美国出台新规,限制中国外交官的行动

2019年10月18日 11:11 互联网

中国副总理刘鹤及其他中方官员上周在椭圆形办公室与川普总统举行会谈。 GABRIELLA DEMCZUK FOR THE NEW YORK TIMES

美国国务院周三称,美国已开始要求中国外交官在计划与地方或州官员及教育和研究机构举行任何会晤之前,事先通知美国国务院。

国务院一名高级官员表示,此举是对中国政府对美国驻华外交官规定的回应。这名官员称,美国外交官通常需要获得北京中方官员的许可,才能前往各省参加官方会议或访问机构。

国务院这项新的要求仍不及中国所施加的规定那么严苛。中国外交官参加会议无需获得许可,只需事先通知美国国务院。

该官员称,新限制措施的一个目的是让中国放宽对美国外交官行动的限制,并称美国曾就这些规定向中国政府申诉过,但毫无效果。

新规定适用于在美国及其领地上工作的中国外交使团官员,包括联合国。

这种对等政策必将加剧美中之间日益紧张的关系。

中国驻华盛顿大使馆周三称,“美国国务院对中国外交官的最新限制措施违反了《维也纳公约》(Vienna Convention)。到目前为止,中方对美国驻华使节和领事官员没有类似的要求。”

川普总统发动了一场给两国经济造成损失的贸易战,虽然美国官员表示,两国已达成部分意向性协议,但谈判代表仍未就解决争端达成协议。

美国官员称,两国已进入大国竞争的新时代,他们正在制定政策,抑制中国在全球的影响力,包括限制其经济、军事和技术规模。

一些美国官员谈到,美国高校和研究机构有必要对中国政府窃取研究和知识产权的企图保持警惕。美国公共广播电台(NPR)在今年6月曾报道,联邦调查局(FBI)一直要求美国高校官员对某些中国政府下属研究机构或企业来访的学生或学者进行监控。FBI重点关注科学、技术、工程和数学领域的研究人员。

这名官员表示,国务院上周将这项新规定通知了中国大使馆。该官员称,国务院已收到中国外交官员在该授权下的一份通知,预计每周将收到大约50份通知。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册