香港难民申请加拿大庇护 要求特鲁多大选前落实

2019年10月18日 06:06 加国无忧

《加通社》消息,去年冬天,Vanessa Rodel带着她7岁的女儿来到加拿大,她是曾经在香港帮助庇护过美国“泄密者”斯诺登(Edward Snowden)的七人之一。

虽然她和女儿获得了加拿大难民身份,但另外5人却没有。周三,Rodel在渥太华国会山提出,请求联邦政府给予其他5人同样的难民身份。这5人包括Rodel女儿的父亲,两个同父异母的兄弟姐妹,他们的母亲和另外一名男子。

图片来源 Canadian Press

2013年,斯诺登因泄漏美国国家安全局的机密文档而被通缉。斯诺注销逃后,曾短暂在香港停留,在此期间,就是Rodel全家为斯诺登提供了几周的庇护和其他帮助。后来,他们7人一起申请了加拿大难民,在背景完全相同的情况下,只有Rodel和女儿的申请被批准了。

蒙特利尔人权律师Robert Tibbo曾经出面安排了斯诺登与Rodel家人住在一起,此番他再次站出来要求特鲁多政府在下周一大选前批准Rodel全家的难民申请。

图片来源 图片来源 Canadian Press

“我女儿需要和她的家人在一起,”Rodel说,她经常梦见自己的父亲,还有哥哥姐姐,他们的缺席对她造成了很大的伤害。

Rodel祖籍是菲律宾,其他几人来自斯里兰卡,他们都面临被遣返回国的危险。她的女儿和两个同父异母的兄弟姐妹都是无国籍人士,以难民身份出生在香港,并一直在那里生活。2017年,他们在香港的庇护申请被拒绝,于是又辗转申请了加拿大难民。

图片来源 Youtube

律师Tibbo表示,这些难民的案件都是在特鲁多任期内提交的,因此他有责任在选举前做出决定,因为他很有可能下周就要交出总理的权力了。Tibbo同时认为,加拿大政府之所以迟迟没有处理Rodel家人的难民申请,是怕惹恼美国。

另外一方面,Tibbo和Rodel都担心,基于保守党的政策和态度,如果熙尔上台,很大程度上不会同意为这一家人提供庇护,因此才迫切希望特鲁多能在卸任之前处理好这件事情。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册