大麻合法治理成本太高昂 温哥华等城市叫苦连天

2019年10月18日 05:05 温哥华港湾

Chendy编译报道:

今天是大麻在加拿大合法化的一周年,感觉政府早就靠收大麻税赚翻了吧。

然而实际上,卑诗省几十个市的市长们聚集在一起,商量着怎么问省政府讨钱呢,大麻合法化带来的好处,他们根本没感受到。

原来,关于省政府将如何与市政当局分享大麻的联邦消费税的省级百分比的问题一直悬而未决。安大略省、魁北克省和阿尔伯塔省已经达成协议,将大麻税收入转移给地方政府,卑诗省还在磨蹭啥?各地方政府已经忍不住哭穷了。

“这对我们的成员来说非常重要,”苏克市市长、卑诗省市政联盟(UBCM)主席玛雅·泰特说。“我们所有人都认为,我们将从中获得一部分收入。”

今年早些时候, UBCM对其成员进行了调查,并收到了来自34个地区的回复,这些地区占卑诗省44%的人口,他们对自己在大麻合法化过程中所付出的代价表示担忧。

报告显示,在2018年至2020年的三年时间里,这些城市预计将总共花费1520万加币的维护和运营成本。对地方政府来说,维持治安是最大的支出,占所有上报的增量成本的33%。市政管理和支持,地方执法,规划和分区各占地方政府成本的19%。

UBCM说,大麻营业执照费只能在很小程度上抵消这些成本,而且各市政府对大麻营业执照收取的费用差别很大。

根据报告,UBCM估计,卑诗省的地方政府每年因大麻合法化而增加的成本平均为1150万加币。

不出意料的是,允许非医用大麻零售业务的地方政府报告称,与不允许零售业务的地方政府相比,它们支出的成本要高得多,尤其是在治安方面。

在参与调查的城市中,温哥华支出的成本最高,三年估计花费760万刀。治安是其最大的支出,为320万刀,其次是220万刀的市政管理和支持费用。执法部门的成本约为150万刀。另外还包括人力资源和劳动关系,规划和分区,以及消防和紧急服务费用。

新民主党前议员、现任温哥华市长甘迺迪说,大麻合法化是他作为联邦选举官员最后投票表决的项目之一。

甘迺迪说:“我在渥太华的时候,从没想过这对市政当局会有什么影响,但现在我已经站在了另一边,我看到市政当局在大麻合法化的过渡过程中做了绝大部分的工作。”“无论是在时间上还是在资源上,这对这座城市来说都是一笔持续的开支。”

温哥华有12家有执照的私人大麻零售店,10家正在申请成为合法的零售商,还有5家依旧是非法的售卖点。

甘迺迪说,他预计UBCM最终将与卑诗省就大麻消费税收入共享达成协议,他愿意耐心等待,但几周后他将前往维多利亚,届时此事将提上日程。

“我们需要帮助,因为这不是我们决定的,这是一个联邦的决定,他们在该法案规定,各市将有一些收入。” 甘迺迪说。

人口约为2 000人的托菲诺地区三年花在大麻上的费用估计为35 627加币,约占该地区年度税收收入的1%。市长奥斯本说,大麻合法化带来的制定政策和规划方面的工作量很大。

奥斯本说:“你可以把这看作是额外的成本,我们没有改变政府人员编制,这意味着其他领域的工作投入减少了。”“当我们努力解决社区里其他真正重要的问题时,比如经济适用房问题,但是一个工作人员忙着制定大麻政策,也意味着他没有时间管经济适用房项目。”

她说,将大麻消费税收入转移给地方政府不仅是为了收回他们所花的钱,也是为了认识到他们被赋予了额外的权力,因此需要更多资源来做与之相关的工作。

她说:“我们真的别无选择,只能增加人手,从而增加财产税,因为我们需要为这些其他级别的政府没有提供的服务买单。”

卑诗省财政部长卡罗尔·詹姆斯在一份通过电子邮件发送的声明中表示,该省的大麻监管框架已经产生了“巨大的成本”,她预计大麻合法化的收入不会超过最初的开支。

该省曾估计在两年内将收到1.25亿加币,第一年是5 000万加币,第二年是7 500万加币,但今年春天收到联邦政府的第一笔付款时,这一估计数字就降低了。现在,该省希望在三年内获得1.32亿加币收入。

詹姆斯说,该省将继续与市政当局就大麻收入共享进行合作。她说:“这些讨论正在进行中。”

在短期内,UBCM希望看到一份为期两年的协议,将该省预计将大麻消费税收入的40%拨给卑诗省的地方政府。税收将根据人口分配,但无论人口多少,每个地区将获得至少1万加币。

在长远计划方面,UBCM建议该省政府要么继续短期协议,要么增加大麻的省级销售税,将收入交给地方政府。UBCM将继续与省政府保持联系,并为其成员地方政府争取权益。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册