美媒:川普是北京的最佳资产

2019年10月18日 04:04 互联网

美国《外交政策》杂志发表文章称,虽然川普的政策反复无常,但中国很多官员和学者,还是希望他当选连任,因为他为中国崛起提供了历史机遇。

 Handelskonflikt China-USA (picture-alliance/dpa/S. Walsh)

鉴于川普就任美国总统以来的三年当中,中美关系持续紧张,而贸易争端也无法取得实质突破,很多中国问题专家都认为,川普令北京感到相当棘手,因而北京会采取拖延战术,期待明年大选会出现重新洗牌的机会。今年七月,双方贸易谈判陷入僵局后,川普总统本人就曾发布推文,警告中国不要玩弄"拖延战术",因为他明年一定会连任。

然而,本周一美国《外交政策》发表的一篇文章却展示一个与众不同的视角。这篇题为《川普是北京的最佳资产》的文章称,北京很多官员和智囊都非常希望川普能够在明年的总统大选中胜出连任。因为川普的政策使北京走向世界强国的道路会更畅通。文章作者认为:"对中国来说,相对于川普的强硬立场,他的弱点更为重要。同一些中国官员和学者的私下会谈中,我们发现,越来越多的中国人希望川普明年能够连任。他们为此提出的理由是,尽管川普会有一些反华姿态,但在中国政治影响力和军事实力不断崛起的当今,川普为北京扩展其亚洲影响力提供了空间,而且更为重要的是,他还全面削弱了美国在全球的领袖地位。"

《外交政策》:川普为中国崛起提供了战略机遇

有鉴于此,很多中国人都认为,从战略层面出发,川普的施政方针对中国非常有利。《外交政策》援引中国重要智囊阎学通的话写道:"这是冷战以后,中国最大的战略机遇。"因为川普造成了美国内政的两级分化,损毁了美国的国际信誉和全球责任,破坏了传统的盟友关系。

这篇文章称,在许多中国学者看来,川普是一个"爱叫,但不大咬人的狗"。在历时已经18个月的贸易战中,川普信誓旦旦要逼中国就范,但迄今为止,中国除了一些无关痛痒的让步外,并没有对美国的内核诉求做出积极回应。此外,川普领导下的美国,不断退出国际协定和组织。而美国的"退群"行为,恰恰为崛起中的中国提供了难得的争夺国际话语权和领导权的机遇。

文章作者之一韩磊(Paul Haenle)是北京清华卡内基全球政策中心莫里斯•格林伯格荣誉主任。美国前总统乔治•布什和巴拉克•奥巴马时期,韩磊曾任美国国家安全委员会负责中国大陆、台湾和蒙古事务的主任。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册