叙利亚战火酝外交灾难 美代表团赴土耳其救火

2019年10月17日 23:11 互联网

川普称没为土耳其出兵敍利亚开绿灯;又指库尔德工人党可能比IS更具威胁。(美联社图片)

敍利亚政府军开入艾因阿拉伯。(法新社图片)

敍利亚北部的战事正酝成人道危机,库尔德自治政府周四(17日)发表声明,要求土耳其军队开辟一条信道,让被围困的库族平民离开。事件成为美国总统川普的外交灾难,副总统彭斯、国务卿篷佩奥和白宫国家安全顾问奥布赖恩领导的高层级代表团,同日抵达土耳其作紧急斡旋。

川普此前再为美军撤离交战区的决定辩护,自诩有关做法“在战略上非常出色”,强调没有为土耳其攻打库族开绿灯。他指土耳其总统埃尔多安在敍国边境屯兵已久,处心积虑攻打库族。他形容美军安全抽身而退,现在是土耳其和敍利亚之间的事,“而不是像很多蠢人想你相信的一般,成了土耳其和美国的事。”据报道,库尔德人已经让敍利亚政府军和俄国部队,进驻其主要据点艾因阿拉伯。早在2015年,库族武装就曾在美国为首的联军支持下,于该地对抗伊斯兰国(IS)。川普称,曾面对IS的库尔德人懂得战斗,并非善男信女。但他口风一转,更反指与土耳其为敌的库尔德工人党,很可能是比IS更大的恐怖威胁。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册