沙特石油设施遇袭 美秘密对伊朗发动攻击

2019年10月16日 23:11 互联网

沙特石油设施遇袭,伊朗被指是幕后黑手。(美联社图片)

沙特阿拉伯石油设施上月14日遇袭,伊朗被指是幕后黑手。英国传媒周三(16日)报道,美国事后曾秘密向伊朗发动一次网络攻击,旨在打击德黑兰政府政治宣传的能力。

知情华府官员未有透露更多网攻的详情,仅表示行动影响伊朗部分硬件设施。伊朗今年5月及6月,分别攻击波斯湾的油轮及击落入侵领空的美军无人机,美方事后亦发动网攻报复,但今次行动的规模相对较小。报道形容,网攻反映川普政府试图在避免冲突升级的情况下还击,而这反制手段比较克制,网攻被视为挑衅性较低的措施。美国国防部拒绝评论报道。与此同时,两名白宫高级官员向英媒表示,中国航运公司不应关闭船只的自动识别系统,以偷运伊朗石油并避开外界追踪,形容这是非常危险及不负责任的行为;中国远洋14艘船只被指上月底至本月初关闭自动识别系统。中国远洋否认事件,重申公司继续遵守相关法律。

卡塔尔国防部长阿提亚周三表示,不认为美国与伊朗未来会爆发战争,指这不符合任何一方的利益。卡塔尔是美国的盟友,并与伊朗保持良好关系,获对方协助应对沙特的外交封锁。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册