网友直接吓哭!加州又发"连环震"!华人区震感强烈! "Big One"预言要成真?

2019年10月16日 02:02 北美省钱快报

加州又震了!当地时间10月14日晚22:33分北加州发生4.5级地震整个旧金山湾区震感明显目前还没有人员伤亡的数据加州的小伙伴们 注意安全!

北加突发4.5级地震 震感明显

当地时间14日晚上10点33分,加利福尼亚州悦人山(Pleasant Hill)附近发生4.5级地震,震源深度14.6公里。(图片来自mapbox,版权属于原作者)

由于震源在东湾地区,旧金山、奥克兰、圣何塞,伯克利等地区都有明显震感。

(图片来自twitter,版权属于原作者)

而有网友家中的监控,记录下了地震发生时的全过程:点击下方视频可以感受下地震产生的声响

(视频来自twitter网友,版权属于原作者)

由于地震袭击突然,网友家中的德牧,在狂吠后躲进了角落:

(视频来自twitter网友,版权属于原作者)

位于Pleasant Hill附近的一家Target,货架上的商品散落一地

(图片来自twitter网友,版权属于原作者)

超市里的塑料瓶商品,因质量较轻,纷纷滚落 

(图片来自abc news,版权属于原作者)便利店内也是一片狼藉:

(图片来自abc news,版权属于原作者)

有网友自家的墙被震裂了:

(图片来自twitter网友,版权属于原作者)厨房架子也被震倒:

(图片来自twitter网友,版权属于原作者)

还有便利店的镜子被摇了下来,碎了一地:

(图片来自abc 7,版权属于原作者)由于震中位置离湾区华人聚集的区域不远,很多华人都第一时间在朋友圈发文,称“自己被吓坏了”

(图片来自朋友圈,版权属于原作者)

北美某论坛里网友,也纷纷发帖,称昨晚的地震,来得太突然:

@匿名:感觉到了而且时间还挺长的

@喵喵小迷你:东湾也感觉到了

@m2ting:刚才和老公在房间里闲聊,突然感觉到晃了一下,第一反应:地震了?虽然不在地震带上,马上搜了一下,还真是……

@明天周一:sanleadnro  感觉到了

@杰西小复:Orinda感觉到了

@cloudleung:在Emerybille的电影院看科幻片 突然天旋地转 还以为看的是4D电影。 电影院就4个人 大家都跑出去了 过一会感觉没事了又进去看

@罗兰小雨:Dublin 把我震醒了

@匿名:住walnut creek,直接吓哭了,太丢人了

当然,这不是加州湾区,近来头一次感受到“板块运动”的力量,在过去的10天中,这里附近还发生了2起3.0级及以上的地震。

(图片来自NWS BayArea,版权属于原作者)

接连地震 加州为何频频开启“震动”模式

加州为何地震频发,这和其地理位置,密不可分。

全球最大地震带的环太平洋地震带,正好纵贯了南加州的所有重要城市包括洛杉矶和旧金山。

而加州地质调查局,联合加州地震安全委员会等多家政府权威机构,发表《加州地震预测数据》也显示,大部分的加州城县都在地震带上分布着,颜色越深地震危险系数越大:

根据美国地址勘探局最近三年的数据资料,加州和内华达地区每年平均会发生25起介于4.0级--5.0级之间的地震。

特别是今年7月,加州更是像开启了“震动”模式,2天内连发2个5.0级以上地震。

7月5日晚发生的7.1级地震,是加州20年来最强烈地震。

别人的地震都是晒吊灯

加州地震是直接晒游泳池

2天之后,5.4级地震再度袭击南加州。

其实早在今年4月,美国地质调查局就发布了一项研究报告,称一场“迟到”了一百年的超级大地震(Big One),马上就要来了。在这项研究报告中,地震学家预测,在未来30年内,加州发生6.7级以上大地震的概率为99%。

(图片来自USGS,版权属于原作者)而在1989年,湾区就曾发生过一次6.9级规模的强震,所幸当时震中位于Santa Cruz山区Loma Prieta, 人口并不密集,才未造成大规模伤亡。113年前,曾在旧金山发生过一场7.9级大地震,部分区域化为废墟。

(图片来自usa today,版权属于原作者)

若在未来,Big One发生时,震中位于城市区,后果将不堪设想。

如何在家准备一个地震包

加州大小地震不断,小伙伴们千万不能忘记“Drop!Cover!Hold On!”三部曲,如果感受到震动,最好立即采取行动,宁可小题大做也不能掉以轻心。

同时,在家备一个地震包(Earthquake Preparedness Kit)也是非常必要的。地震包的主要作用,是在大地震发生后,为失去水电、食物和药品的人提供生存必需品。一个合格的地震包应该包括以下物品:

饮用水:最好塑料瓶装,一人一天一加仑,准备3天的量放在家里,每六个月换一次水

食物:保质期长的罐头食品、能量棒

急救包:OK绷、消毒剂、肥皂、手套、纱布或绷带、非处方止痛剂、紧急药物(如心脏病药)、剪刀、镊子、温度计、凡士林

工具:纸杯和纸盘、开罐器、锂电池、手电筒、现金、胶带纸、锡箔纸、纸和铅笔、扳手(如水管破裂用来关闭阀门)、火柴和蜡烛

卫生用品:卫生纸、湿纸巾、塑料袋、几个带盖子的塑料瓶

衣物:雨鞋、外套、毛毯、太阳眼镜

文档:保险单、银行信息、护照及ID、信用卡号码、个人珍藏物品、出生证明、结婚证

最后,不要忘了有特殊需要的老人、小朋友以及宠物。给自己和家人准备一个地震包吧!地震自救手册

为了防范于未然,希望大家尽快将上面提到的地震应急包准备好。同时,当面对地震时,我们应该做什么呢?请将这份手册收藏好,并转给更多需要的人吧!

自救小常识

—— 地震发生前 ——

加固大家具及较重对象。把冰箱、电视等紧紧固定在墙上,把较大较重及易碎物品放在架子的低层并锁好。

修理损坏的电线连接和漏气连接处。 避免煤气或水泄漏。

修理天花板和地基上的所有深裂缝。保证房子本身的坚固性。

把热水器、冰箱、锅炉和燃气电器捆扎到墙柱上,用螺钉固定到地板上,确保其稳固。

(图片来自environment.nationalgeographic.com,版权属于原作者)

—— 地震发生时 ——

如在室内

蹲到地上,钻到结实的桌子或其它家具底下护住头部保持不动,直到震动停下来。 如果没有桌子躲避,则用胳膊护住脸和头部,蜷缩在房屋的角落里。

远离玻璃、窗户、靠外的门和墙,以及灯具等容易掉落的物品,尽可能不要躲在门口。

地震来袭时,如果在床上,则保持不动并用枕头护住头部。如果在可能会掉落的重灯具正下方,就近找安全的地方躲起来。

不要在脚下还晃动的时候从建筑物往外跑。 研究表明,大部分伤害是在建筑物内的人试图跑到建筑物内的另一处或试图离开时发生的。

绝对不要用电梯。

(图片来自reactiongifs.com,版权属于原作者)

如在室外

原地不动。

远离建筑物、路灯和电线。

一旦到了开阔地带,待在那里直到晃动停下来。 最大的危险就在建筑物外、出口处或沿着外墙的地方。

1933 年长滩地震 (Long Beach earthquake) 120 例死亡中的许多例发生在人们往屋外跑的时候,很多人被倒塌墙体的碎块击中而致命。 死亡或受伤的直接原因很少是地震期间地面上的跑动。 大部分地震伤亡源自倒塌的墙体、飞溅的玻璃和掉落的物品。

(图片来自imgur.com,版权属于原作者)

如在行驶的车中

只要安全,迅速停车,待在里面。 避免把车停在建筑物、树木、立交桥和电线附近或下面。

地震停下来后,谨慎前行。 避开可能在地震中遭到损坏的道路、桥梁和坡道。

(图片来自imgur.com,版权属于原作者)

如被困废墟

不要划火柴。

不要乱动或踢开尘土杂物。

用手帕或衣物捂住嘴。

敲击管道或墙壁以便救援人员能找到你所在的位置。 如果可行,就吹口哨。 不到万不得已不要大喊大叫。 大喊大叫时你会吸入危险的灰尘。

—— 地震发生后 ——

当震动停止时,环视四周,确保可以安全走动。 然后从建筑物里出来。

等待余震。 这些次生震波通常比主震威力小,但也足以对劫后余生的建筑物构成进一步的破坏,并且会在地震后几个小时、数天、数周、甚至数月里多次发生。

查找并灭掉小火。 火灾是地震后最常见的危害。

如果你住在沿海地区,要留意可能会有海啸。

仅在需要急救时使用电话。

如果你家遭到破坏、不再安全,到指定的公共安置点去。 发送短信 SHELTER + 邮政编码到 43362 (4FEMA),找到离你最近的安置点(例如:shelter 12345)。

地震后开车要小心,并且要预见闯红灯的情况。

打开柜子时要小心谨慎。 要留意会从架子上掉落的东西。

立即清理撒出来的药物、漂白剂、汽油、和其它易燃液体。 如果闻到燃气味或其它化学品发出的气味,迅速撤离。

检查各种设施,看是否存在燃气泄漏、供电系统受损、水管受损等情况,如有损伤立刻联系专业人士修理。

加州小伙伴们,你们昨天还好吗?对这场地震有啥要说的?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册