令人惊叹的灾难防御建设——日本东京的排水系统

2019年10月15日 14:02 海德易和国际交流

邻国日本,四面环海,每年都有十几号台风造访,        但日本却很少出现城市内涝等情形。

值得一提的是,东京有一座         耗时14年(1992年—2006年)建成,        总投资2400亿日元(约合人民币200亿元),堪称        世界上最先进的下水道排水系统——首都圈外围排水道,被称为“地下神殿”。

“地下神殿”建在东京郊区的一座不起眼的政府大楼后面的足球场和滑板公园之下。

它运用日本先进土木技术建造而成,保护着东京居民免遭暴雨和台风导致的积水之患。        作为城市基础设施建设的重要一环,日本对下水道建设的投资是比较大的。

整个排水系统的排水标准是“五至十年一遇”(事实达到中国所说的百年一遇),全长6.3公里,包含5根直径30米、深60米用管道联通的竖井和1个调压水槽,系统总储水量达67万立方米。

该系统由电脑全自动控制,被称为“世界最强”。

地面上的水流入小河沟之后会排入立坑中,当立坑中的水储存到一定程度,前4个竖井里导入的洪水就会通过下水道流入最后一个竖井,然后集中到由59根高18米、重500吨的大柱子撑起的巨大蓄水池调压水槽中。

暴雨袭来,从小河里溢出来的水通过下水道流向地下的立坑中。

日本人将这个长177米、宽78米的蓄水池调压水槽称作“地下神庙”。

        立坑中的雨水储存到一定程度后,经过地下的隧道,流入调压水槽中

“地下神庙”储存一定的水量之后水泵会被打开将水以200立方米/秒的速度排入江户川最后水会被排入大海。

当调压水槽内储存了一定水量之后,排水泵打开,雨水迅速排向江户川

同时这个排水系统还有储水功能,可以有效的避免旱灾,为旱灾做准备。

“地下神庙”的内部像一个大容积的地下宫殿,拥有商用写字楼的高度和足球场的宽度。

因其异次元的风格曾经在多部电影和戏剧中出现过。民众可预约前往“地下神殿”进行参观,并有专人解说整个排水系统的构造。

在没有洪水的季节,排水系统每天向游客开放两次,每周开放四天。平时这些地方都是空着一旦暴雨来袭便成为了调节水量的空间。

“首都圈外围排水系统”在建造之初曾引起巨大争议。东京中央灾害管理委员会称,如果暴雨导致荒川河泛滥,东京将有97座地铁站被水淹没。虽然这样的暴雨200才会有一次,不过排水系统也能应付得来。东京的排水系统体现了日本人近乎于偏执的细致追求。

事实证实在这个排水系统建好之后日本暴雨季节受洪灾影响的房屋从以前的41544家减少到了245家,浸水面积也从以前的27840公顷减少到65公顷,效果显着。

可以看出来日本对灾害的防御能力在避免不了灾害的情况下,做到尽可能降低生命财产的损失,防范于未然,一切从实际出发,或许正是我们应该学习的。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册