澳洲流感早到感染较多 加拿大疫情仍未见严重

2019年10月15日 01:01 明报

加拿大已经迎来新一轮的流感季节,医学专家指出,难以预测今年的流感病毒的严重程度,以及流感疫苗的有效性,但全球的趋势可能对加拿大在今年迎战流感病毒有所指引。

加拿大的流感季节通常从每年的10月开始,气温降低,以及人们在室内有更接近的接触,是流感病毒传播的温床。加拿大公共卫生署(PHAC)建议说,在流感病毒广泛地传播之前,市民应由现在起至11月期间注射疫苗。根据全加流感疫苗接种调查的结果,在上一流感季节,只有42%的加拿大成年人注射了流感疫苗。而在2017-18年度和2016-17年度的流感季节,分别只有38%和36%的加拿大成年人注射了流感疫苗。

对此,多伦多西乃山医院的传染病专家麦吉尔医生(Dr. Allison McGeer)说:"尽管事实是,注射流感疫苗比什么也不做好得多,但仍有很多人依然认为,他们不想注射疫苗,因为疫苗不够有效。"她又说:"流感疫苗约有50%或60%的有效性来保护人们免于因流感而住院治疗,汽车安全带有多大的效果来保护你因遭遇车祸而死亡?约有50%。烟雾警报器有多大的效果来降低你因房屋失火而死亡的风险?约有35%。但我们在看待疫苗时,却有这种怪诞的双重标准。"

鉴于澳洲对于流感病毒的先进监控技术,加拿大在预测即将到来的流感季节时,通常会参考澳洲的情况。澳洲在今年的流感季节发生得较早,流感感染个案以及住院接受治疗和死亡的人数也多于往年。

位于澳洲墨尔本的世界卫生组织流感参考和研究中心的副总监Ian Barr指出,因为甲型流感(H3N2)菌株在世界各地的变种,难以预测北半球在今年的流感疫苗的有效性,特别是因为在流感病毒真正在加拿大传播之前的6至8个月,疫苗已经制造。

根据联邦政府最新发表的流感监测报告,加拿大尚未发现流感活动达到严重的程度。

公共卫生署指出,注射流感疫苗是预防流感及相关并发症最有效的途径,并且能促进社区免疫,以及能减轻人们在患上流感之后的症状。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册