专访加拿大人民党党领卞聂尔

2019年10月14日 06:06 互联网

加拿大人民党一直被认为是带有种族主义色彩的政党,党领卞聂尔曾遭指责纵容党内极右分子有白人至上思想,卞聂尔接受《星岛日报》专访时强调,最重要的是加拿大要不分彼此,任何种族、肤色的人民,只要移民到这片土地,都是"加拿大人"。

对于卑诗省列治文停车场早前发生一名白人妇女对着一华人妇女说出歧视性的侮辱言语事件,卞聂尔说,他看到的是两个加拿大人的争执,任何人口出侮辱性言词都是不当的。

话锋一转,卞聂尔强调,当他面对华裔社区民众时,他脑子里想到的是"这是一群加拿大人"。对于华裔加人的贡献他予以肯定,但他所推出的政纲,是利于所有族裔的。他说,人民党绝不是白人至上政党,这次推出的候选人包括不同族裔,有华裔、印度裔、巴基斯坦裔、犹太裔等,这就是多元的体现。但他绝对不会要求其候选人打族裔牌,候选人不能仅向某一族裔社区示好,所有的政纲政策都要为全加拿大设想,这代表对每个加拿人都是同等尊重的。

卞聂尔说,加拿大是一个多种族组成的国家,大家互相尊重各自的文化背景,但是大家也会分享共同价值观。有人批评人民党反移民,他予以反驳,并称移民对加国经济很重要,所以在人民党的政纲中,虽然计划将每年接纳移民的人数从现在的30万降至15万,但是会吸纳逾50%的技术类移民,不似现在技术移民仅占总移民额的26%。

有经济专家提到,加拿大每年引入相等于人口1%的移民数目,方可支撑其经济生产力,现在总人口数已达3,700万,若每年仅有15万移民岂不严重低估?卞聂尔则强调要引入有生产力的技术移民方是重点,再者,若有劳工短缺问题,企业可引进外籍劳工或提高薪资,不愁找不到工人。

不过,企业毋须担心增加成本,因为人民党会把企业税降至10%,对于企业投资设备和研发项目上,都会有税务减免的优惠措施。

此外,卞聂尔指,如人民党执政,将收紧对难民的审查申请,他称,目前有不少人非法从美国越境而来,但这些人并不是真正的难民,是钻漏洞踏上加拿大土地的人,反而排挤了真正的难民申请者,这对守法排队的移民难民申请人是不公平的。

他说,国家边境安全对每个加拿大人都非常重要,自由党党领特鲁多漠视国民安全和法治系统,无法令人接受。

对于当前加中紧张关系,卞聂尔称,特鲁多政府的做法彻底失败,而他会和中国打交道,但是要站在对等的地位上,确保"经济关系"和"国家安全"维持平衡。如果中国继续欺凌加拿大,他不排除禁止中国产品进口,也会向世界贸易组织提出诉讼。

最后,针对香港目前局势,卞聂尔以"悲剧"来形容,称香港人民竟然要用此种方式在街头争取他们本来就拥有的民主自由,非常令人遗憾。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册