川普善变 中东担忧美无预警撤军

2019年10月14日 05:05 互联网

美国总统川普默许土耳其入侵叙利亚北部,让美国的盟友相当震惊,不仅因为美国背叛忠实盟友库德族,更令盟邦担忧的是川普全然不可预测。

川普态度反复且立场快速变化,为本就动荡的中东地区平添混乱,盟友都在猜测美国如今的立场以及会维持多久。

伊拉克前国安顾问阿鲁拜尔表示,先前的美国政策制定者意图都非常清楚,"但这个人(川普)很情绪化,且无法预测。"这种不确定性,让中东地区更加忧心美国对当地的承诺能维持多久。

过去十五年,历任美国总统们不断承诺将减少介入中东地区,使依赖美国保护的盟友如以色列和波斯湾国家君主不安。但很少美国总统像川普这样,迅速且看似即兴地做出或宣布重大政策。

分析家表示,许多盟友现在不只担心美国会撤军,更怕川普会无预警退出中东地区。

川普显然在和土耳其总统厄多安通话的那一刻决定让路,默许土耳其入侵叙利亚,这让他的许多顾问吃惊。土耳其因此开始勐攻美国支持的库德族民兵。库德族民兵是击败伊斯兰国的关键,攻击库德族可能使伊斯兰国卷土重来。

川普对中东的决策已多次反复。去年底他突然宣布要将两千名美军全数撤离叙利亚,后来又改变主意,只撤一半。他多次警告,美国对伊朗的军事行动有如箭在弦上,但今年夏季伊朗击落美国无人侦察机,川普却在美军飞弹即将发射之际取消空袭伊朗。

上月他谴责伊朗攻击沙乌地阿拉伯的原油设施,但拒绝采取武力报复。他的犹豫,使得美国在中东的两大盟友沙国和以色列都开始重新评估美国围堵伊朗的决心,以及他们自己的安全。

批评者说,川普的反复,助长对手的声势,让美国盟邦不安,也让俄罗斯和其他区域强权有机会扩充影响力。

伦敦皇家联合研究所中东专家史帝芬斯说,"中东陷入混乱,因为美国这个霸权似乎不知道他们要干什么,所以没有人知道该怎么办"。

英国的中东政策传统上紧跟美国,但现在英国也慌了手脚,因为没有人知道川普会出什么招,"川普正在提油救火,让我们都很困惑"。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册