苏格兰禁塑胶棉花棒 环保人士大喜

2019年10月14日 00:12 星島日報歐洲版

苏格兰政府在9月制定的“棉花棒禁令”如今已经“正式生效”,成为英国宣布2020年4月起全面“禁塑”后,率先“全面禁止塑胶棉花棒”生产与销售的区域。由于过去25年间,苏格兰环保人士总共在当地海滩上“捡起”超过15万根塑胶棉花棒,他们称这是“海洋与野生动植物的胜利”,也期待苏格兰政府能采取更多措施,制止这场“塑胶潮”,也希望其他国家能跟进。

综合媒体报道,英国民众每年估计使用50亿支塑胶吸管、3亿支塑胶搅拌棒及20亿枝塑胶棉花棒,其中,塑胶棉花棒多数被冲进马桶,藉下水道流入海洋,对海洋生态及野生动物造成难以估计的危害。

英国原订从2020年4月份起全面禁止贩售塑胶吸管、塑胶搅拌棒以及塑胶棉花棒,而苏格兰议会率先在9月通过2018年提案的“全面禁止塑胶棉花棒生产与销售”法案,目前此禁令已正式生效。

苏格兰环境大臣坎宁安表示,很高兴苏格兰成为英国最先禁止塑胶棉花棒的区域,她认为,一次性塑胶产品不仅浪费、制造垃圾,而这些垃圾不仅会破坏海滩和自然环境,同时也威胁到野生动、植物的生存。

坎宁安也补充说,将在未来持续对其他影响生态的物品采取行动,致力于环境保护,藉回收再利用发展“循环经济”。

当地海洋保护协会的盖梅尔表示,这项禁令生效对“海洋和野生动植物”而言,是“前所未有”的胜利,期待苏格兰政府能继续采取其他行动,来制止这场“塑料潮”。

世界自然基金会(WWF)苏格兰分部的负责人班克斯也说,由于塑胶棉花棒是最常见的海洋污染物,这项禁令堪称是“野生动植物的好消息”,同时也希望其他国家能跟进。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册