再度狂买5400亿美债?美联储又有大动作!

2019年10月13日 17:05 海外视角

分析人士认为,美联储此举是在向美国金融市场投放货币,试图让刚刚经历9月“钱荒”和处于多重不确定性压力下的美国金融市场获得充足的资金和信心。

受此消息影响,12日凌晨收盘,欧美股市同步上涨,美股三大股指涨幅均超过1%,国际油价小幅上涨。

“放水救火”:每月购买600亿美元美国国库券

本周五晚,美联储在一份声明中称,将从10月15日开始每月购买600亿美元的美国国库券,以增强对作为货币政策指导工具的基准利率的控制,“至少延续至明年二季度。”美联储在声明中强调,“这些行动纯粹是支持利率政策有效实施的技术性手段”,不代表货币立场“发生改变。购买短期国库券基本不会对长期利率水平和更广泛的金融状况产生任何影响。”

美联储在声明中表示,为确保充足的银行准备金供应,以及避免9月货币市场动荡重演、维持联邦基金利率在目标区间等原因,将从10月15日开始,每个月购买600亿美元短期美债,并至少持续到2020年二季度,旨在逐渐将充足的准备金规模维持在或高于今年9月上旬水平。同时,美联储把日常性的隔夜回购操作截止日期从11月4日延长至2020年1月,每次操作规模至少为750亿美元;将每周两次实施(为期6天至15天不等的)定期回购操作,每次操作规模至少为350亿美元,截止日期同样是2020年1月,旨在降低货币市场对执行货币政策的压力。

美联储还称,还将实施日常性的隔夜回购操作,并且每周都将实施两次14天期回购操作,这将至少持续至2020年1月份,以确保即使在需求高峰时期也有充足的储备。

分析人士认为,美联储此举是在向美国金融市场投放货币,试图让刚刚经历9月“钱荒”和处于多重不确定性压力下的美国金融市场获得充足的资金和信心。

新的QE真的来了?

考虑此前美联储的降息,以及美国经济衰退担忧的日益加剧,美联储开始每月购债的举措,就很容易让人联想到被称为“量化宽松”的国债购买计划。市场普遍认为,美联储此举代表着第四轮量化宽松的到来。

众所周知,2008年金融危机爆发后,为了将借贷成本维持在超低位,美联储曾实施三轮量化宽松,导致该央行的资产负债表规模达到了4.5万亿美元。随后,美联储开始缩减资产负债表。

美联储解释称,宣布购买短期国债,将维持银行系统的“充足准备金”在9月初期的水平或水平之上。假设不实施此类操作,由于非准备金负债的快速增长,以及未来现金需求的增加,未来几个月准备金水平将显着下滑。从资产负债表角度来看,购买短期国债和进行逆回购,是增加充足准备金的主要手段,因此被称为扩表。根据美联储研究的显示,“充足准备金”的水平大约在1至1.2万亿美元,实际的阈值难以把握。

如果美联储后续重启QE,对资产价格可能意味着什么?

根据历史经验,美联储QE的重启,对于全球股市代表的风险资产都有一定提振效果,但是新兴和发达市场的表现差异在QE3期间拉大和自身的基本面情况有关。对利率的影响并不显着,对黄金来说没有固定的规律,在QE1和QE2期间显着上涨,但是QE3期间持续下跌。美元指数在QE1和QE2期间显着走低,但是QE3期间基本持平,2014年中之后大幅上涨。

华尔街资深预言家Peter Schiff周四表示,美联储已经默默展开新一轮的印钞行动,在支撑全球市场的同时,这也会使美联储的债务泡沫愈来愈大,同时Schiff也认为,目前黄金价格仍被低估。从9月份开始,美联储已经开始对再贴现市场提供流动性,Schiff指出,美联储在之前QE3操作的时候,每个月购债金额有850亿美元;而近3个星期内,购债金额却已达1760亿美元,只是,美联储并不承认他们正在QE。Schiff认为,因为之前大家对央行、对法币太有信心,其实现在的金价是被低估的。

市场降息预期不改

市场对此并不意外。本周早些时候,美联储主席鲍威尔在回应货币市场融资问题曾表示,鉴于近期短期利率市场出现流动性紧张状况,美联储将宣布扩大资产负债表的行动,但这并不算是量化宽松,并且也不会对货币政策产生实质性影响。

目前市场依然预计,美联储可能在10月货币政策例会上再次决定降息。据CME“美联储观察”:美联储10月降息25个基点至1.50%—1.75%的概率为75.4%,维持当前利率的概率为24.6%;12月降息25个基点至1.50%—1.75%的概率为58.9%,降息50个基点的概率为24.5%,维持当前利率的概率为16.6%。

中信期货贵金属分析师杨力认为,目前全球经济略显疲态,货币政策整体呈现宽松态势,但美联储小心翼翼,欧央行后续宽松有限。预计四季度中性利率或将趋于平稳,金价有望受到央行再宽松乏力压制,价格重心趋于下移。

东证期货衍生品研究院大宗商品研究主管金晓表示,未来一到两年,最看好的资产首当其冲是贵金属。“从目前整个全球经济的现状及未来来看,实际上已开启了衰退式降息,也就是这一轮美联储降息的周期性的开始,这将进一步提振贵金属价格。”金晓预计,黄金年内的目标价格可能达到1650美元/盎司,明年则看到2000美元/盎司。由于白银的弹性更大,其价格涨幅可能会比黄金更高。

除市场人士看好黄金外,各国央行也在加紧“囤金”的步伐。

10月10日,世界黄金协会发布最新数据显示,全球各国央行8月购金(1吨或以上)总量为62.1吨,而售金总量仅为4.8吨,使得净购金量达到57.3吨;这相比7月较为保守的12.8吨净购金量,出现明显提升。该协会市场分析团队认为,全球不确定性高企,并且几乎没有会在近期下降的迹象,在这种背景下,各国央行不断增加在其储备组合中增持黄金。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册