原订15日生效…公共负担移民新规突叫停

2019年10月13日 07:07 互联网

旨在让使用公共福利、成为"公共负担"(Public Charge)的移民难以申请绿卡的川普政府新规,将不会在下周二(15日)如期生效;纽约、加州和华盛顿州的联邦地区法官,11日分别批准预防性禁令(Preliminary Injunction);不过,根据纽约时报报导,预期联邦司法部将提起上诉。

 图为墨西哥人扶老携幼越过边界,走进美国要求庇护

共有21个州和华盛顿特区的检察长向联邦法院提起诉讼;其中纽约州检察长詹乐霞(Letitia James)8月联合康州、佛蒙特州和纽约市府,在纽约南区联邦法院提讼,被告包括国土安全部(DHS)、公民及移民服务局(USCIS)及联邦政府;詹乐霞随后于9月10日申请预防性禁令,寻求阻止公共负担新规在10月15日生效。申请禁令动议书中表示,新规会严重影响上百万非公民和其家庭成员获得本应合法取得的公共福利,会给移民带来经济、健康等方面的伤害;动议书还指出,国土安全部出台的"公共负担"新规完全误解了非现金福利是为帮助那些刚来美、没有谋生手段移民摆脱贫困。

纽约南区联邦法官丹尼尔斯(George B. Daniels)在公共负担新规即将生效的前四天,将这一会令众多移民家庭陷入恐慌的规定及时叫停;他在裁决中写道,"如果新规生效,那些可能受到影响的移民恐会遭受『无法弥补的伤害』"。

国土安全部(DHS)去年10月在联邦公报发布新版"公共福利规定",曾使用或会使用联邦医疗补助计画(Medicaid)、社会安全补助金(SSI)、家庭急救金(Temporary Assistance for Needy Families)、联邦医疗保险处方药物福利计画(Medicare Part D)、粮食券(Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP)、住房补助(Section 8)等福利的人,在申请签证和绿卡时,移民局可将其画为"公众负担"而否决申请。

新规每年将影响约120万申请人,包括已身在美国的约50万移民,尤其是来自非洲、拉美和亚洲的移民;移民官员会评估绿卡申请人的整体情况,负面因素包括失业、没有高中学历和英语水平不足等,还有资产、债务和信用。

詹乐霞表示,联邦法院的判决再一次打击了川普政府意图破坏美国法律和价值观的举动,向大众传达了清晰有力的信息,只要移民社区仍受联邦政府的打击和威胁,他们就不会停止对抗的脚步。

纽约市长白思豪表示,法院的决定进一步证明纽约市与所有移民站在一起的决心,纽约市将继续与川普政府作斗争。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册