联邦保守党公布大选政纲 承诺不削公职5年内灭赤

2019年10月13日 03:03 明报

联邦保守党周五公布政纲并作出保证,若本月21日大选获选执政,将于5年内平衡政府预算,且不会削减政府职位。不过自由党坚称,保守党如上台会做出严重削支。

保守党党魁熙尔(Andrew Scheer)周五在卑诗省公布了100页的政纲,保证在2024至2025财政年度消除230亿元的赤字。他并坚称,公共领域职位将保持稳定,以及按原定日程加薪。为了增加政府收入,保守党会废除价值15亿元的公司税务优惠,削减加拿大对外援助25%,遏制逃税,并对大型科技公司如脸书(Facebook)课征3%的税项。

熙尔表示,自由党总理特鲁多"曾保证会平衡预算,但却每年都出现巨额赤字,威胁到重要的社会计划如医疗健保及可能提高加拿大人的税负。"

熙尔表示,他会"保护内核服务并令政府更具效率"。

自由党回应说,保守党的政纲中包括了530亿元的削支。相形之下,特鲁多誓言增加开支,并使债务保持下降的趋势,但他未说明政府如何削赤。

在周四联邦政党领袖最后一场电视辩论结束后,党领周五各自又恢复了竞选活动。特鲁多现身渥太华,夸耀自由党政府在过去4年内创造了100万份新工作职位。

新民主党领袖驵勉诚(Jagmeet Singh)也在周五公布了该党经成本核算的政纲,保证推出全国处方药物及牙保计划,投资住房,专上教育并对抗气候变化。新民主党表示,该党昂贵的政纲将以增加公司所得税,废除石化燃料补助,取缔避税天堂,增加资本利得税,对年收入超过2000万元的超级富豪开征新税等方法来挹注。

新民主党的政纲预计下财年录得330亿元财政赤字,到2023至24年降至160亿元,党派未有给出平衡预算计划。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册