美中第一阶段贸易协议达成 股市大涨

2019年10月12日 23:11 互联网

 美中达成第一阶段贸易协议后,中国副总理刘鹤(左)至白宫转交中国国家主席习近平致川普的信函。(欧新社)

美中之间已持续超过15个月的贸易战,11日达成初步停战协议;川普总统宣布,美国与中国已达成"第一阶段"贸易协议,暂缓预定本月15日对2500亿元中国进口货品加征的关税;中国则在农业上做出让步,同意购买价值400至500亿元的美国农产品,美国股市受到激励大涨。

不过,尽管这项有限的协议可能解决部分短期议题,但一些最棘手的争议仍有待处理;包括美国在双方贸易争端中指控中国窃取智能财产和强迫技术转移,并抱怨中国实施产业补助。川普11日并在白宫接见中国谈判代表团,中国副总理刘鹤面交川普一封中国国家主席习近平的信函;习近平在信中期盼美中能在协调、合作与稳定基础上促进中美关系,并相互尊重处理分歧,扩大合作。

➤➤➤习近平致函川普 盼相互尊重处理分歧

这封信函共两张,一张中文,另一张为英文译本;白宫随后公布英文译本。

习近平在信中首先感谢川普在中国建政70周年时传递的讯息,以及他寄给习近平的两人今年6月于日本出席20国集团(G20)领袖峰会时合影照片;习近平表示,美中经贸团队近来保持联系,并表现彼此诚意,这受到两国人民与国际社会欢迎。

收盘时,道琼工业平均指数上涨319.92点,史坦普500指数上涨32.14点,那斯达克综合指数上涨106.26点,道指和史指中止连三周跌势。

川普在白宫说,贸易协议的第一阶段将在未来三周内完成,其中也包括与中国就外汇问题达成协议。

➤➤➤贸易战暂停 大家松一口气

财政部长米努勤(Steven Mnuchin)表示,双方在货币和金融服务问题上达成了"几乎完整的协议";川普说,协议的第二阶段将在第一阶段签署后"几乎立即开始"。

一度因此大涨逾500点的道琼工业指数,在米努勤表示尚未决定是否取消12月生效的调升关税后,突然下跌近200点。

投资人热切期待来自中国和美国的建设性成果;但是,Cornerstone Capital股票策略师格拉吉提(Michael Geraghty)保持谨慎说:"我们以前曾处于类似情况,似乎已经达成某种贸易协议,但随后谈判破裂。在某种程度上反映出我们总统的善变。"

川普当天曾推文写道:"与中国达成协议的一大好处是,由于各种原因,我们不必经历漫长而又政治上很复杂的国会批准进程。"

➤➤➤川普:美中签署贸易协议无需国会批准

美中贸易战已经拖延了一年多。其间美国对价值数千亿元的中国商品加征关税;中国也对美国商品加征关税进行报复,引发了人们对全球经济成长放缓和企业获利下降的担忧。

富时罗素(FTSE Russell)全球市场研究部常务董事杨恩(Alec Young)说:"最重要的是要记住,所有现有关税都将维持不变。""除非我们达成一项终止现有关税的协议,否则2020年的获利可见度将仍然不明朗,特别是考虑到全球成长前景持续疲软。"

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册