林郑不甩美议员克鲁兹 港人周六再上街

2019年10月12日 21:09 互联网

在香港尖沙咀,本周六下午再次有大批民众走上街头举行示威。到当天傍晚,大部分示威者散去,警民未发生正面冲突。同一天,美国参议员克鲁兹表示,林郑月娥临时取消了与他在香港的会晤。

参加周六示威活动的抗议者

周六游行的主题是反对港府动用《紧急法》和订立《禁蒙面法》。纵然新法已经实施一星期,

至今已有最少90人因此被捕或控告,但绝大部分人依然戴口罩或面罩以示抗议。有人高喊"蒙面无罪,立法无理"、"我有权戴口罩"、"香港人反抗"等口号。也有人举着"光复香港 时代革命"的标语。抗议队伍从尖沙咀文化中心起步,徒步走至长沙湾一带,沿途用围栏和杂物堵路,现场交通受阻。据德国之声记者所见,许多以往曾被针对的中资和亲中企业用木板围封店家,但部分仍遭示威者再度破坏。有示威推倒美心集团经营的星巴克咖啡店内物品;被指与"福建帮"有密切关系的优品360,闸门遭强行掀开,货物散落一地,有示威者向店内撒昆虫。游行持续两个多小时,直到傍晚,绝大部分示威者和平散去。

游行期间,长沙湾政府合署一度出现小型火种,防暴警和消防员出动处理。尖沙咀警署曾经举起警告发射催泪弹的黑旗,并警告此次游行是非法集会;有防暴警乘坐港铁到油麻地车站内驻守。到晚上七点为止,警方没有展开大规模驱散行动,警民暂时没有发生正面冲突。

在九龙塘港铁站,有人往闸口位置投掷汽油弹,警方及消防出动,将火救熄,并未有人受伤。港府发布声明称,港铁站设施遭到严重破坏。

在抗议浪潮中,港铁站也受到波及,遭到严重破坏,本周五,车站终于恢复运作。港铁每天的正常载客量约为500万人。

他们为什么坚持“违法”蒙面?

一个自称为"银发族"的示威小团体发起48小时静坐活动,由本周六(10月12日)下午2时起至下周一,在湾仔警察总部附近静坐,声援在反修例示威中的被捕人士,并要求成立独立调查委员会。《联合早报》报道,一些长者撑起"银发族老而不废"的标语。发起人谭国新认为没有真相的话,香港人难以再生活下去,他说:"如果香港要正常返,一定要寻找到真相"。

示威降温?

进入十月,首一星期示威的激烈程度到达高峰,多处遭到大肆破坏,两名示威者中实弹受伤。然而,美国总统川普与中国达成首阶段贸易协议后表示,香港局势已经"缓和很多",示威人数比几个月前减少。他认为贸易协议对香港来说是"非常正面的事"。

示威者温先生认为,示威愈趋激进可能令部分人却步不上街。他向德国之声表示:"现在无论政府或示威者,使用的手段都愈来愈激进,可能开始模糊了焦点。例如示威者破坏港铁站和商店,虽然很多人都支持,但有的人可能觉得这些行动可能太急促太激进,所以跟不上"。可是他认为,即使政府和示威者硬碰会令上街人数下降,但是内核的示威者不会因此退却,抗议不会在短期内落幕。"我们可以做的只有继续出来,不让运动那么快冷却。"

美国众议院最新的日程显示,下周将会审议《香港人权与民主法案》和《保护香港法案》,两项法案排于议程的首位,最快下周三(10月16日)表决。前者赋予美国政府权力制裁打压香港人权的官员,后者则禁止美方向香港出口非致命的人群控制武器。

在游行队伍之中,少数示威者挥动着美国国旗,温先生也是其中一位。他认为香港示威目前仍然要依靠国际向中方施压,而美国是“唯一有能力与中共一战”的国家,所以特别需要寻求华府的支持。有团体已经向警方申请,筹备于下周一(10月14日)举办大型集会呼吁美国国会通过法案。

林郑月娥取消与美议员会面

美国参议员克鲁兹(Ted Cruz)周六透露,香港特首林郑月娥取消了两人的会面。路透社报道,他在香港向媒体表示,两人原定于今天下午举行会面,林郑要求这次会面要完全保密,不要告诉媒体,但克鲁兹拒绝了。他说:"她似乎误解了言论自由和新闻自由是如何运作的。"

他还补充说:"林郑取消会面不是在示强,而是一种软弱的表现,透露出了对示威者的恐惧。"

香港行政长官办公室并未回复路透社的置评请求。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册