川普:美中贸易谈判会有好事发生

2019年10月12日 02:02 互联网

 川普总统在白宫南草坪回答记者提问。(2019年10月10日)

美国总统川普星期五(10月11日)对美中贸易谈判表示出乐观情绪。许多媒体报道显示,世界两个最大经济体之间可能会在货币、农产品等方面达成一项有限协议,其中也可能包括将定于10月15日生效的提高关税措施推迟。

川普总统在推特上说:“与中国的贸易谈判会有好事发生。气氛比近来的要融洽,更像是过去的时光。我今天将与副总理会面。大家都想看到重要的事情发生!”

美中第十三论高级别贸易磋商星期五进入第二天。根据白宫的公开活动安排,川普总统计划周五下午2点45分在白宫会见中国副总理刘鹤。

参与高层磋商的美国财长姆努钦对记者表示,谈判进展良好。彭博社报道说,华盛顿希望北京在避免汇率操纵和购买更多美国农产品上做出承诺,作为交换,美国提出暂缓加征高更的关税。报道说,这也是美中双方在之前的谈判中接近达成的内容。

在美中贸易争端去年7月开始以来,双方都对对方价值数千亿美元商品加征关税。川普总统计划,如果贸易谈判没有进展,将对2500亿中国商品提升加征关税的税率,从25%提高到30%。

路透社和纽约时报的报道也说,双方会在货币和推迟关税方面达成一个小型协议。

《华尔街日报》等媒体星期四还报道说,川普政府同意向部分美国公司签发特别许可,允许这些公司与华为公司做生意。

知识产权盗窃和强迫技术转让等更大的问题也许会留到日后的谈判中再谈。

星期四,在美中第十三论高级别贸易磋商首日谈判之后,川普表示谈判进展良好。他此前曾表示不会满足于有限的协议,而是要达成全面的协议。

中国官媒《人民日报》海外版星期五在一篇英文社评中说,一项“部分”协议是“更为可行的目标”,既可打破僵局,“也可为双方创造急需的喘息空间,以便思考更大的图景”。

星期四,中国副总理刘鹤表示,中国愿意与美国在双方都关切的问题上达成协议,以避免摩擦进一步升级。他说,中方带着极大诚意而来。

中国证监会星期五宣布取消期货公司、基金管理公司、证券公司外资持股比例限制的明确时间表。提高金融市场的外资准入是美国在贸易谈判中的要求之一。北京方面此前表示会根据自身条件和步伐进一步加大金融市场的开放。

美国农业部星期四证实,在10月3日结束的那一个星期,美国向中国净销售猪肉14万2172吨,是最大一笔单周销售。

突然而来的乐观情绪与几天前外界的不乐观预测形成鲜明对比。

美国商务部星期一以涉及在新疆打压穆斯林为由将28家中国实体列入出口管制“实体清单”。美国国务院星期二又宣布对镇压新疆穆斯林的官员实施签证限制。

中国官员也在美中谈判重启之前对路透社表示,他们降低了谈判取得显着进展的期望。

美国商业频道CNBC周四援引专家的话说,美中此次谈判预计不会达成任何主要的协议,也不太可能达成一项框架协议,理由是美方不会仅仅满足于中方采购美国的商品,中方也不太可能接受美方提出的结构性改革的建议。唯一可以预期的进展是美方推迟原定于10月15日开始对中国商品追加的关税。

分享
相关阅读

评论(1个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册