联邦大选前最后一次辩论 唇枪舌剑特鲁多被围攻

2019年10月12日 01:01 星岛日报

6大联邦政党党领,周四在魁省加蒂诺(Gatineau)举行法语辩论,这场两小时的激烈辩论,也是今届联邦大选最后一次党领辩论。有评论表示,尽管有选民到了这个时候,已决定把选票投给哪个政党的候选人,但是6大党领在这次辩论中的表现,仍可影响一些选民的投票意向,不仅影响在魁省的选情,以至在全国的选情。

今届大选的提前投票在周五开始。联邦自由党党领特鲁多(Justin Trudeau)、保守党熙尔(Andrew Scheer)、新民主党驵勉诚(Jagmeet Singh)、绿党伊丽莎白·梅(Elizabeth May)、魁人政团布朗谢(Yves-Francois Blanchet),以及加拿大人民党贝尔涅(Maxime Bernier),周四主要就经济和财政;环保与能源;外交政策与移民;道德操守与管治;以及提供给国民的服务等主要议题进行辩论,其中部分议题与周一的6大党领英语辩论重叠。

在环保与能源议题上,驵勉诚与伊丽莎白·梅批评特鲁多所领导的联邦自由党政府,较早前决定购买横山输油管(Trans Mountain),与联邦自由党政府作出的环保承诺背道而驰。

6大党领就多项议题辩论。加通社

小杜借机抨安省削法语服务

布朗谢亦批评特鲁多政府花数十亿元购买横山输油管,却没有足够的金钱为所有原住民提供干净的食水。

伊丽莎白·梅多次表示,地球正处于气候紧急状态,需要采取紧急行动。不过,对此,贝尔涅认为结论应该建基于事实,而在得出结论之前,需要进行更多的气候研究,并就太阳对气候变化的影响进行一些研究。贝尔涅又描绘熙尔为另一个版本的自由党,指出特鲁多与熙尔对气候变化持相同立场。此外,当被问到一旦在大选中胜出,联邦政府将会为加拿大法语国民提供何种服务时,特鲁多借此机会抨击安省省长福特(Doug Ford)削减了给予法语国民的服务。

特鲁多续道,福特在竞选时许诺“为省民服务”,可是结果是削减服务,而联邦自由党一直以来都是以民为本,一直捍卫全国和安省法语少数群体的权利,并且会继续这样做。

还有,特鲁多与熙尔互相指责在这个大选竞选运动中,未有如实列出落实全部政纲的费用,只有一半是真,其中熙尔批评特鲁多未有列入部分重要的政纲涉及的费用,而特鲁多则批评熙尔到周五,才把全部政纲涉及的开支公布。

布朗谢也成为被“围攻”的对象,一方面被熙尔描绘成分离主义者,指责他“隐藏了其真实的意图”,另一方面被特鲁多指,没有联邦政府的支持,其环境计划将无法实施。

辩论期间,一个患有多发性硬化症的女子形容,该病令她患有褥疮,她感到十分痛苦。她向6大党领提问,是否支持魁省法院较早前有关安乐死的裁定,法官在裁决中称,现行相关法例过于严格。

均支持修订安乐死法例

6大党领异口同声感谢该女子讲述其故事,引起大家的关注。其中特鲁多表示,假如自由党成功连任,将承诺在6个月内修改本国的安乐死法例。

另外4个党领皆称,支持略为放宽该法例,但熙尔表示,假如保守党上台执政,将评估该项裁决。

外交方面,熙尔就加拿大与中国的外交争拗,再次批评特鲁多,指特鲁多没有采取足够有力的方法应对。

魁北克问题,包括建筑巨擘SNC-Lavalin事件和语言权利,也属辩论议题。熙尔称,如果保守党胜出,他会讨论给予魁省更多的移民自主权。贝尔涅重申加拿大人民党的立场,认为应降低移民人数。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册