9月就业数据又亮了 是否可以帮到特鲁多连任?

2019年10月12日 00:12 加国无忧

CTV今天报道说,就在联邦大选如火如荼之际,联邦统计局公布了9月份就业数据:全职工作新增了54,000份,拉低了9月份的失业率,比8月份的5.7%略有降低,降至5.5%。

今年以来加拿大就业市场一直表现优良,9月份数据也很亮眼。而10月21日就是联邦大选投票日,目前不清楚这样的数据是否会有助于自由党领袖特鲁多胜选并连任。

(CTV)

就业数据有几大亮点

第一大亮点显然是失业率降低,此前几个月,失业率基本稳定在5.7%没有太大变化。由于新增职位,以及找工人数偏少,导致上个月失业率下降。第二个亮点是就业质量更高的全职工作增加了 70,000份,与此同时兼职工作减少。

第三个亮点是,过去12个月内共增456,000份工作,增长率为2.4%。

第四个亮点是,不同领域的就业增长比较平衡,虽然就业增长主要集中在医疗保健部门,但无论公共部门,还是自雇,就业人数都有明显增加。

第五个亮点是,今年前9个月至少有5个月净增工作超过5万。如果按净增职位数量排序,4月份第一,106,500份;8月份第二,81,100份;2月66,800份;1月55,900份;9月54,000份。

此外,5月份也有27,700份。

时薪涨幅略有下滑

今年前几个月,全国平均时薪涨幅渐次升高:2月2.3%,3月2.4%,4月2.5%,5月2.8%,6月3.8%,7月更上涨了4.5%。

但从8月份起,时薪按年涨幅下滑到3.1%。9月全职雇员的平均时薪为$28.13,比一年前的$27.66上涨2.6%,比此前的5月到8月平均数均下滑。

此外,9月份15至24岁的年轻雇员的全职和兼职工人数量均有所下降,失业率升至11.9%。

工作增加最多的是安省

根据统计局的数字,安省上个月工作增加最多,不仅新增41,000份工作,而且主要是全职工作,失业率也随之降至5.3%,低于全国平均水平。

新斯科舍省新增工作3,200份,但其失业率仍然高于全国平均水平,达到7.2%。

其它省份变化不大,但纽芬兰和拉布拉多失业率下降1.6个百分点至11.5%,阿尔伯塔则下降0.6个百分点至6.6%,失业率情况有所改善。

(参考链接: https://www.ctvnews.ca/business/unemployment-down-after-54k-jobs-added-in-sept-1.4634245

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册