川普见刘鹤 或将中国从汇率操纵国名单删除

2019年10月11日 12:12 互联网

中美新一轮贸易谈判在美国华盛顿举行。与谈判举行前外界的悲观预测不同,中美双方互相释放善意。中方成功促成美国总统川普(Donald

Trump)与中国国务院副总理刘鹤的会面,而美国有意考虑同中方达成一份汇率协议,同时将中国从汇率操纵国名单中删除。

综合媒体10月10日报道,中美第十三轮高级别贸易谈判于美国华盛顿举行。就在谈判开始不久后,美国总统川普在社交媒体推特(Twitter)上表示,"这是与中国谈判的大日子,中方希望达成协议。但我是吗?我明日将在白宫同中国副总理会面",对外释放积极信号。

美国《华尔街日报》10月10日报道称,有消息人士透露,实际上,中方代表团希望促成川普同中国国务院副总理刘鹤的会面。

10月8日至9日举行的副部长级贸易谈判一直在为高级别磋商铺路,而中方代表团正在努力确保川普及刘鹤之间的会晤,同时促成川普与中国国家主席习近平11月在智利首都圣地亚哥举行的亚洲太平洋经济合作组织(APEC)首脑峰会上再次会晤,缓解当前两国贸易紧张局势。

彭博社10月10日报道,除此之外,中美双方正在讨论以中国签署禁止操纵人民币汇率的"汇率协定"为条件,美国推迟对华追加关税。若中美成功签署该项协议,美国可能会将中国从汇率操纵国名单中删除。

彭博社还曾于10月9日援引一位参与贸易谈判的美方官员的话称,只要川普政府不再加征更多关税,中方将做一些非内核让步。

美国《纽约时报》则于10月10日报道,川普政府决定将在不敏感的领域向部分美国企业发放许可证,以便这些企业可以同受美国制裁的中国电信设备制造商华为进行交易。

可以看到,双方有意互相释放善意。美国参议院财政委员会主席格拉斯利(Chuck Grassley)表示,"公众希望达成协议"。

当然,也有部份声音仍坚持美国应继续同中国打贸易战。美国共和党联邦参议院鲁比奥(Marco

Rubio)督促华盛顿采取更加强硬的态度,"我们经历的不仅仅是贸易争端,更是双方关系的重新平衡"。同时,鲁比奥强调"希望美方不要达成不好的协议"。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册