劝盖茨退学、成立微软,这位200亿富豪去天堂了

2018年10月16日 23:11 英国报姐

A-

A

A+

>>美国打折网,购物神价直播!

周一,一个悲伤的消息传来,微软联合创始人Paul G. Allen保罗·艾伦因非霍奇金淋巴瘤引起的并发症去世,享年65岁。

(图源:Twitter)

对于知道比尔·盖茨的无数微软用户来说,保罗的名字显得有些陌生。但正是这位在当年劝服盖茨从哈佛退学,将公司命名为Microsoft微软的进程员,和盖茨一起,改变了世界。

(图源:Twitter)

许多人说,比起写出BASIC的实干家盖茨,保罗更像一个敢于造梦的梦想家。他天马行空的性格,在微软创立之初,起到了开拓性的作用,是他率先提出,建立一个连接的世界Wired World。

(图源:Twitter)

从43年前创立微软,到后来投资地产、购买球队、成为硅谷的金主,再到投身宇航科技,为医学、慈善、动物保护事业捐钱,微软之外的保罗,将巨额的财富用在了所有自己热爱和感兴趣的事物上。

(图源:Amazon)

1953年生于西雅图的保罗,和比他小两岁的盖茨是同校好友。一见如故的两人,对那时刚刚兴起的电脑技术充满热情。

(图源:Twitter)

两人不仅在学校用旧式电传打字机研究编程技巧,后来还跑到了保罗爸妈工作的华盛顿大学计算机科学系的实验室和图书馆玩耍,甚至因为太过频繁地出现,被大学禁入。

(图源:Twitter)

高中毕业时,保罗在美国高考SAT里拿到了满分的成绩,最后去华盛顿州立大学念书。而小他两岁的盖茨,后来去了哈佛大学。

但读到第二年的时候,保罗辍学跑去了波士顿工作,并力劝盖茨退学,跟他一起研究编程技巧。那时,一款名为“Altair”的电脑刚刚问世,缺乏软件的状况,让保罗看到了商机。

(图源:Twitter)

后来的故事,大家都应该能猜到。建立微软的两人,成了科技界冉冉升起的新星。

但彼时的微软,还没有上市,股份分配的分歧,两人对公司发展路线的争论不休,让这对挚友的关系降到了冰点。

(图源:Twitter)

不巧,未满30岁那年,保罗查出了霍奇金氏淋巴癌。和盖茨的分歧,身体的疾病,让保罗决定退出,但他仍然坚持保留了大数额的微软股份。

这个决定,让他在微软上市后,直接飙升成为了世界上最有钱的人,个人财富一度估值超过400亿美元,位列世界第三。

(图源:Twitter)

虽然退出了公司,但治好了癌症的保罗,和微软的缘分并没有结束,直到去世前,他都是公司的高级战略顾问。

(图源:Twitter)

有了钱,在微软创业时期,各种奇思妙想总是被盖茨否掉的保罗,开始了花式花钱,不为其他的,就为取悦自己,改变世界。

为了管理自己上百亿美元的财富,保罗成立了Vulcan资本公司,底下运营了好几家分公司,其中就有和妹妹一起成立的电影制作公司。

不仅如此,就像苹果的斯蒂夫·乔布斯合伙创立了Pixar皮克斯一样,保罗也投资了人们耳熟能详的Dreamworks梦工厂。科技大佬们,都有一颗不老童心。

(图源:Pinterest)

但娱乐并不是保罗唯一感兴趣的领域,他把自己的各种爱好,发挥到了极致。

(图源:Wiki)

喜欢旅行,于是花了巨款改造了一艘比足球场还大的超级游艇The Octopus八爪鱼号。上面不仅可以有两个直升飞机平台,还装了一艘潜水艇。

(图源:SuperYacht)

喜欢飞机,就专门建了一间飞机博物馆,里面摆着各种名贵的老式古董飞机,投入大笔保养维修费用的同时,这些飞机是能实打实在空中飞行的绝版孤品。

(图源:Forbes)

保伦热爱飞机,不仅仅体现在收藏上面。2004年时,他投资了一款名为SpaceShipOne的太空飞机,目的在于满足商用卫星发射的需求。

买船造飞机之外,他也是个超级球迷,一言不合就买下了NBA波特兰开拓者队、西雅图海鹰橄榄球队,还买下了西雅图海湾人足球队的股份。

别的球迷买AJ,保罗爱球买球队…

除了爱投资爱买,保罗也是个超级音乐迷,曾经花了75万美元买了把吉他,还组着自己的乐队,发行过专辑。穿着西装飙电音吉他,实在是很庞克了。

因为多年来各式各样颗粒无收的投资和花销,这位曾经世界排名第三的富豪,最穷的时候,降到了57名(仍然是百亿身家…)

(图源:Twitter)

但就是在这些花式花钱背后,保罗在慈善事业的花销更加可观,足足有20亿美元!和好友盖茨一样,保罗在几年前就宣布,将会把自己大部分的财富捐给社会。

因为目睹过母亲因为阿兹海默症变得神智不清,保罗建立了艾伦大脑科学机构,至今已经投入了几亿美元。

(图源:Allen Institue)

解构老鼠大脑、人类大脑的研究,不仅推进了大脑神经科学的进步,共享的数据,也造福了全世界的科学家。保罗曾经在采访里说,机构的终极任务,就是解密(电视剧)大脑的奥秘,最终重造大脑。

(图源:Allen Institue)

2009年,保罗再一次被查出癌症,但他坚强对抗病魔,并在这之后,又接着投入巨款,创立了艾伦人工智能机构、艾伦细胞科学机构。细胞科学机构的创立,也是为了找到治愈各种罕见病症的方法。

(图源:Allen Institue)

2014年埃博拉疫情暴发时,他也向西非的国家捐助了一亿美元。

不遗余力支持科学的同时,保罗将目光放在了动物保护领域。从非洲的大象,到全球渔业保护,再到海洋探索,数千万美元的投入,让许多常年缺乏资金的数据库得到了喘息的机会,并迅速更新换代,为更多的动物提供了一线生机。

资助医学、热爱动物,爱玩爱闹,各种脑洞大开的保罗,还在家乡西雅图捐助了流行文化博物馆。华盛顿大学几座新建的图书馆和建筑,也是保罗的功劳。

(图源:Twitter)

但巨人终究没能逃过病魔,今年10月1日,保罗在推特上宣布了癌症复发的消息。当人们以为,这位两度击败癌症的传奇人物会再次凯旋而归时,却迎来了噩耗。

(图源:Twitter)

得知消息后,盖茨发表声明,深深缅怀挚友:“我对多年来的挚友,保罗的死感到心碎。从我们最早一起上学,到创立微软,再到我们后来一起做慈善,保罗一直是最好的伙伴和最亲爱的朋友。如果没有他,个人电脑不会出现。”

“但保罗不仅仅满足于创立一家公司。他把自己的才华和热情投入到了改变西雅图和世界人民的生活中去。他总是说‘如果这件事有带来好事的潜力,那我们就应该做。’这就是保罗的为人。”

(图源:Twitter)

“他如此的热爱生命,我们也无比的热爱和珍惜他。他应该活更久的,但他对这科技和慈善的贡献,将会一直延续下去。我会非常非常想念他。”

(图源:Twitter)

2018年10月15日,65岁的保罗·艾伦,在故乡西雅图走完了自己的一生。他终生未婚,没有儿女,用一生诠释了,造梦者的大胆和洒脱,是一个真正的梦想家。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册