美再提中国 : 严重威胁美国商业与科技

2018年10月11日 03:03 互联网

联邦调查局局长雷伊今天在参院作证,再提中国威胁。

联邦调查局局长雷伊(Christopher

Wray)今天在国会作证指出,对美国怀有敌意的国家,特别是中国,正构成严重威胁;尤其是美国的商业秘密、创意点子和创新技术,中国正加大力度,以网络入侵、外国投资、企业收购和供应链威胁等非传统方式来取得。

雷伊说,中国对美的商业间谍威胁,无论大城或郊区,大公司或新创企业,从化学产业到农业,已影响美国每一地区与每一领域经济,“恶意盗取我们的点子和革新科技”。

除了中国,雷伊也点名伊朗,宣称今年三月破获的九名幕后由伊朗政府支持的网络骇客,盗取30家美国企业、数百家大学的资料。

雷伊说,面对这方面的威胁,FBI各部门协调,运用反间谍技术和技术专才,有效识别、追缉和击败那些攻入和破坏美国政府机构或经济利益的敌对国犯行者;FBI也继续与私企和学界接触,告知他们外国经济间谍与科技转移的可能威胁。

“美国继续面临着各种严重和不断演变的威胁,从国内暴力极端分子,到网络犯罪、敌对外国情报机构,都是FBI面临的重大挑战。”雷伊也提到特别棘手的黑洞,科技和各种平台让执法人员调查案件时无法追踪或是无法取得资料。

雷伊说,FBI正调查中的恐攻案件有五千个,其中一千个案子是本土暴力极端份子,全美五十州都有。

雷伊与国土安全部部长尼尔森( Kirstjen Nielsen)

今天上午在参院政府与国安委员会作证,谈美国目前面临的主要国安、反情报威胁与因应。雷伊也被民主党参议员追问FBI对甫上任的大法官卡瓦诺(Brett

Kavanaugh )涉性攻击的调查。

雷伊回复民主党参议员贺锦丽(Kamala

Harris,加州)提问“白宫是否介入调查”时表示,参与调查的FBI同仁告诉他,调查乃按“正常进程”,处理方式与其他类似案件“一致”(consistent);至于FBI是否曾对卡瓦诺在任命听证时有无说谎调查?

雷伊并未回应。

为何FBI未访问福特教授、卡瓦诺,和福特所提供的40位证人? 雷伊答复说,这项调查“有具体范围”(very specific in

scope),这是正常进程(usual process)。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册