美前国务卿赖斯:孟宏伟事件损害中国大国形象

2018年10月10日 20:08 美国之音

A-

A

A+

专题:国际刑警主席孟宏伟失踪

赖斯2017年10月出席一场研讨会(美联社)

美国一名前高级官员说,国际刑警组织主席孟宏伟事件的发生损害了中国的大国形象。

曾经在小布什政府中担任国家安全顾问和国务卿的赖斯(Condoleezza Rice)星期二(2018年10月9日)在接受美中关系全国委员会主席欧伦斯(Stephen Orlins)访问的时候说,新疆维吾尔族人最近的遭遇以及国际刑警组织主席突然失踪多日之后北京才宣布将其控制,显示中国政府在人权和法制问题上缺乏透明,而这与一个大国的地位不相称。

赖斯还对美中关系目前陷入的困境提出了自己的看法。在经贸方面,她说美国和世界都从中国健康的经济发展中受益,但是中国应该回应美国历届政府的要求,开放市场,保护知识产权。在军事和安全方面,赖斯说,美中两国都应该尽量避免两军近距离对峙,以免发生事故进而转变成双方都不愿意卷入的战争。

赖斯称自己是中国人民的朋友。她说,美国副总统彭斯上星期有关对华政策的长篇讲话对美中关系存在的障碍作出了令人信服的描述,但这位前共和党政府中的高管也认为特朗普政府应该就对华政策的某些方面作出检讨。她举例说,美国政府应该对中国发起的亚投行AIIB持积极态度,并且不应限制中国留学生来美国大学学习。

赖斯在2001年和2009年间先担任国家安全顾问,后来转任国务卿。2010年,她回到斯坦福大学继续任教。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册