美国华裔总统竞选人拉票承诺:给每个留学生发一张绿卡!

2018年10月10日 15:03 微信公众号

2018年11月,美国将进行中期选举,选举1/3的参议院席位,所有的众议院席位和36个州长。

这次的中期选举被视为2020年美国总统选举的风向标,许多政客又开始活跃起来。其中,包括前段时间在国内大热的华裔美国总统参选人——杨安泽。

“我是杨安泽,

我要参加美国 2020年总统大选。”

前段时间,一张黄皮肤的面孔刷爆了全世界的媒体,在美国总统特朗普准备连任竞选的时候,这个名叫杨安泽的纽约华人企业家向特朗普宣战,表示要参加下一任美国总统!

根据纽约时报报道,杨安泽的竞选广告、标语和网站已经全部上线:

他有意代表民主党参选,在去年11月,他向联邦委员会(FEC)提交了书面申请,如果成功当选,他将成为美国史上第二位参选总统的华人!

杨安泽,1975年生于美国纽约上州香奈塔第(Schenectady),父母来自台湾。

杨安泽本科就读于布朗大学,后毕业于哥伦比亚大学法学院。

他曾在一家律师事务所工作,后来转入科技业,先后成立了Manhattan Prep(致力于学生考试补习)和Venture for America(风险投资)。

后来,他被美国财经杂志《Fast Company》评为“全球100位商界创新人士”。

他也在2012年和2015年,作为商界代表,被时任美国总统奥巴马招进白宫会面。

“每人每月发1千美元!”

在youtube上,杨安泽发布了自己的总统参选视频——“人性至上”(Humanity first)。

“人性至上”是他的竞选口号,七年前,杨安泽开创了“Venture for America”,帮助数以百计的年轻创业家在底特律、克里夫兰、巴尔的摩以及美国各地开展他们的事业。

“我们的创业公司曾经帮助几千人找到了工作,但现在我意识到问题的根源是科技代替了人工,取代了几百万的劳动力。”

在视频里,他提出“全民基本收入”的概念,就是要给所有18-64岁的美国人每月发放1000美元的“全民基本收入”!

而且,没有任何条件,不会问任何问题…有没有工作无所谓,无论你的收入如何,总之每人每个月都能领到1000刀…

这些钱,都来源于那些使用自动化机器的领军企业。

杨安泽表示,这个“每月1000美元”的承诺并非信口胡诌,美国已经通过自动化减少了数百万制造业的岗位,同样的情况也会出现在零售业…

所以这个每月1000刀的计划,预计每年能让经济规模增长2.5万亿美元,还会创造450万新的工作岗位。

“给每个国际学生都发一张绿卡!”

特朗普上台后,美国移民政策步步紧缩,想移民到美国越来越难了。

截至2017年11月,大约有1100万无证移民和400多万外国人在等待绿卡成为永久居民。

在中美关系变得紧张之后,中国学生的签证更难申请了。

从今年6月11号起,机器人、航空和高科技制造等领域在美国留学的中国研究生仅限一年签证。

而如果中国公民在美国商务部一份公司机构名单上担任研究员或经理的话,想要获得签证,就必须获得美国多家机构的特别许可才行。

美国金融时报也曾报道:美国白宫正在就“是否停止向中国公民颁发学生签证”而展开讨论。(点击这里回顾)

特朗普的高级政策顾问,现年31岁的斯蒂芬·米勒,一直在各种移民相关的政策中持非常强硬的排外立场。

他向特朗普和其他官员强力游说:要全面禁止中国人的美国求学之路!

如此看来,中国留学生赴美留学的形势很是严峻…

今年9月,杨安泽在接受媒体采访的时候,表示现在的移民制度“十分荒谬”,他希望看到更多的移民进入美国,他也相信民主党的移民政策会比特朗普政府更宽松。

此外。他还承诺:

“如果我竞选成功的话,我将会给每个毕业的国际学生一张绿卡。”

他认为,国际学生来美读书,但让他们返回原居住国家,然后和美国竞争,根本毫无道理。

杨安泽本身也是移民之子,父母在1960年代移居美国,他深知移民能为国家创新,并带来活力和能量。

他指出,硅谷大多数企业家都是移民或移民子女,美国既然要与世界竞争最优秀人材,就要向人材表明这里是开展事业、建立家庭的好地方。

此外,杨安泽还有意彻底改革可让外国人暂时在美工作或读书的H-1B和F-1签证计划。

“以更温和的方式处理中美外交关系”

在对中国的关系方面,作为华裔的杨安泽表示,他的立场会比特朗普温和。

他认为,从美国的角度来说,美中关系有更多地方可以改善和探索,但贸易战最终只会两败俱伤。而且,中国政府和他会有更多的共同语言。

亚裔人口只占美国人口的5.6%左右,杨安泽说,有信心可以赢得亚裔选民支持,毕竟大家同根同源,他更明白亚裔的生活和文化。

不过,杨安泽此次选择参选的2020美国总统大选候选人资格,只是“参加美国大选”前的一小步,之后还有很长的路要走。

作为能成为最后站到电视机前辩论的人,杨安泽需要首先登记成为纽约州的美国总统候选人。然后要合法地在该州的全民投票中竞逐选票,从而争取该州的选举人票。

虽然距离2020年美国总统大选还有两年多,民主党内有意和特朗普对抗的人早已摩拳擦掌。在CNBC新闻网曝出的2020年选举“33人名单”,也不见杨安泽的身影…

中国网友们对他竞选之路,也普遍是消极态度…

不管怎样,有华人能参与竞选美国总统,本身也是一件意义非凡的事。

有知乎网友总结道:

“这是一个注定失败的例子,却是一个好的开始。”

你怎么看呢?

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册