政党对立或吞噬美国政治

2018年10月10日 13:01 互联网

特朗普提名卡瓦诺就是个错误,如今特朗普正在加速分裂美国,让政党对立吞噬美国政治。

  特朗普力挺大法官提名人卡瓦诺

英国《金融时报》10月8日发表题为《吞噬美国政治的政党对立》的文章称,美国的体制正在政党互相刻薄抨击中解体。

文章称,美国总统特朗普(Donald Trump)是这样总结他对卡瓦诺(Brett Kavanaugh)的最高法院大法官提名:“我认为这件事进展得非常顺利。”特朗普对美国的民主制度也是这么认为的。实际上,美国的体制正在政党互相刻薄抨击中解体。美国宪法的设计初衷是阻止有组织的派系分立。历史经历了一个完整的轮回。宪法已沦为两个毒性越来越强的政党的玩物。其中一个党应承担更多责任,不过另一个党正在迎头赶上。

报道称,其堕落令人叹为观止。在奥巴马(Barack Obama)当选之前,就经常有人哀叹美国党派界限越来越分明。奥巴马当选总统时发誓要超越部落般的忠诚。然而他的胜利导致了党派忠诚的固化。

文章称,当共和党人质疑美国民选总统的公民身份时,一条红线被越过了。特朗普接过了“出生地质疑”运动的火炬,并将其变为自己的运动。他是美国堕落政治文化的利用者,而非始作俑者。现在他正在设定新的基准。 文章认为,特朗普对卡瓦诺的提名是个错误。此事迄今进展得很糟糕,而这一点本应预料到。卡瓦诺的大部分职业生涯都坚持保守派立场,他是一名身着法官袍的活动家。

文章称,美国两党间的鸿沟已不再主要关乎意识形态,而越来越具有生物性。它不容许任何妥协。在政治争斗关乎政府规模大小的年代,尚可用数学上的讨价还价来达成交易。但身份认同是不可分割的。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册