黑莉辞任美驻联合国大使,特朗普力推她接棒

2018年10月10日 10:10 观察者网

A-

A

A+

专题:美国总统川普 最新动态!

昨晚美国驻联合国大使黑莉(Nikki Haley)“闪退”,弄得美媒措手不及。实际上,特朗普心中已经想好了替代黑莉的人选。

综合美媒消息,特朗普于9日在空军一号上告诉记者,他正在考虑高盛集团高管蒂娜•鲍威尔(Dina Powell)出任新的美驻联大使。

鲍威尔 图自cnbc新闻网

“我肯定会考虑蒂娜(出任大使)的,她在我的名单之中。”但特朗普表示,他手里还有另外4位候选人可供选择,不过他没有告诉记者这些人是谁。

白宫发言人桑德斯9日口风也很紧,说“目前还没有正式的消息公布”。

但在这5人中,鲍威尔似乎是“特朗普最想要的人”。CNBC新闻网援引3位匿名消息人士,称黑莉宣布辞职的当天,就有白宫高级幕僚和鲍威尔打了电话。

她本人是否会“接班”,也是未知数。自称“熟知鲍威尔”的一位消息人士表示,“她现在高盛很开心,并没有想好跳槽。”

45岁的鲍威尔如果替黑莉“接棒”,将是她在白宫的“三进宫”。2003年1月,鲍威尔被时任总统小布什任命,担任总统助理,负责安排统筹白宫内的内阁会议。

鲍威尔(左) 和小布什 资料图

随后在2005年,鲍威尔进入美国国务院 ,担任文化、教育事务国务卿助理。

2007年,鲍威尔加入高盛集团。根据其在该集团官网上的简历,鲍威尔主要负责“世界各地重要客户公关工作”。

鲍威尔在高盛一干就是10年。2017年,经伊万卡介绍,鲍威尔开始和特朗普接触。随后在2017年1月20日,她被任命为总统顾问,成为特朗普总统团队内的“元老级成员”。和前白宫首席经济顾问科恩(Gary Cohn)一起,他们都是特朗普从华尔街亲手挑出来的“高盛帮”。

鲍威尔和特朗普 图自CNN

CNBC称,凭借鲍威尔自己的“埃及血统”,在特朗普对中东政策上的推动中贡献了不少力量。去年5月,特朗普访问沙特,宣布与该国达成2000亿美元的投资计划,背后就有鲍威尔的功劳。

2017年12月,鲍威尔宣布辞职,回到高盛继续担当高管。伊万卡、库什纳对其表现赞赏有加。尤其是库什纳,同样负责外交事务的他9日表示,“蒂娜曾为这届美国政府付出了很多,她是很多中东政策背后的关键人物。这一角色将会延续。”

库什纳似乎在无意间证实了鲍威尔将接任黑莉的传闻。随后他说,“具体消息会公布的。”

接下来就是看鲍威尔有没有意愿重返政坛。如果有意出任美驻联大使,她将通过参议院100名参议员的投票。上一次黑莉站在参议院时,得票率高达96%。

特朗普表示,最终选谁,可能还得问黑莉。不过黑莉和鲍威尔似乎关系也不错。前者刚在3天前,邀请鲍威尔前往自己的家乡南卡罗莱纳州,共度哥伦布日假日。

黑莉和鲍威尔共度假期 图自黑莉的推特

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册