习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应

2018年10月10日 09:09 互联网

在中美关系紧张之际,美国务卿蓬佩奥于北京时间10月8日访问了中国,但是他并没有获得中国国家主席习近平的接见,美国务院对此做出了回应。

  蓬佩奥此次访华遇冷

在美国务院10月9日的例行记者会上,发言人诺尔特(Heather Nauert)被问到蓬佩奥(Mike Pompeo)访华没有获得习近平接见一事。对此,诺尔特回应说:“在访华之前,我们没有宣布任何具体的会晤。也不是国务卿每次去一个国家,他都能会晤到该国的主席或总统。有时候他能够会晤到,有时候会晤不到。”

当被问到美国是否要求中国政府安排蓬佩奥同习近平会晤时,诺尔特回应说,据她所知,并没有。

当被问到是否会将中美关系定义为战略竞争对手时,诺尔特说,中国当然是一个竞争对手。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站10月8日报道称,蓬佩奥并没有同中国国家主席习近平会晤,美国务院官员称这并不奇怪。

《华盛顿邮报》报道还指出,蓬佩奥6月份访问中国的时候还曾祝贺习近平生日快乐。   报道称,中国国家主席习近平6月曾接见了蓬佩奥,但是这次决定冷落他。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册