川普自由为本的务实主义初现威力

2018年10月10日 09:09 互联网

特朗普向联合国大会致辞,一贯其狂妄牙擦作风,扬言上任不到两年,其建树世所罕见。此说惹来讪笑。然而不出两个星期他再下一城,继高舒知(Neil Gorsuch)后,送了嘉允诺(Brett Kavanaugh)进最高法院,奠定保守派5:4的优势。任内他不难再推举多一名法官,进一步巩固保守派的优势。只此一端,成就非凡;况且司法系统之外,他又重整国内经济以至世界势力均衡布局,建树足堪媲美列根──其德性另议。

经济及外交成绩亮丽

保守派在最高法院占上风,将有助刹止温水煮蛙式的司法干预。这些干预诸如藉学校派位推行种族共融,插手地方堕胎法例以伸张女权,强制实施国家医疗保险等,皆旨在改造社会而大有争议之国家大事,本应由议会折衷摆平。法院越俎代庖,既分化社会、膨胀政府规模,更破坏三权分立的宪政架构。制止司法积极干预方有望重建宪制秩序、防止进一步官僚扩张。在经济层面,特朗普双管齐下,大幅减税、废除干预,解放经济动力促进增长,失业率下滑至超过半个世纪的新低。与此同时,有页岩油革命之助,美国重登世界第一产油(及天然气)大国宝座;解除对产油国的依赖之余,犹有余力支持欧洲摆脱俄罗斯的能源勒索。成绩亮丽,岂不抵佢牙擦?

然而最教人眼前一亮的,则是其"有原则的务实主义"(principled realism): "美国今后将不再给旧的教条、为人唾弃的意识形态及屡屡跌眼镜的所谓专家牵着鼻子走。"此番醒悟从何而来?"人所共见的事实"(acknowledging the obvious facts),而非甚么崇高理想。是何事实?

决意与极权打持久战

贸赤有升无已,一也。他是以推翻北美自由贸易协定(NAFTA)、向大陆发动贸易战。签订限核协定后,伊朗大幅扩充军备,在敍利亚、也门制造麻烦,二也。他是以撕毁限核协定。整个中东,只有以色列实行民主,他是以承认耶路撒冷为其国都、制裁巴勒斯坦组织。有话直说,不转弯抹角耍弄政治正确的语言伪术,有助打破幻想、消除误会;长远而言,这个"务实主义"将有助促进和平。

这个"务实主义"有何原则?自由与人性尊严。在贸易上,特朗普指控大陆不许外资独力经营、强制转移技术、盗窃知识产权等皆有违自由公平原则。在国际关系上,他不容许人权自由皆不合格的国家假"国际主义"(globalism)之名加诸于美国的掣肘,是以退出巴黎气候协议、联合国的人权组织和国际法庭。他以委内瑞拉为反面教材,指出社会主义只会带来灾祸;唯市场自由经济方能造福人群。

这个"务实主义"绝非空谈。特朗普决意持续增加军事开支,以实力捍衞自由,有原则地跟极权作持久战。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册