按揭占收入近8成 大温楼价难负担程度仅次大萧条

2017年11月22日 03:03 明报

大温目前为全加楼价最难负担的都会区。(档案图片)

一项地产报告指出,大温楼价虽然不断创下历史高位纪录,不过,若只是看大温楼价负担情况,却还不是历史上最恶劣。报告指大温目前按揭支出占收入的79.87%,与1981年时,大温供楼支出占收入的97.64%相比,仍然相差18.2%,使得目前大温楼价难负担情况只能算是1990年以来最难负担。

地产网站Better Dwelling的报告说,全加中间收入的家庭在过去10年面临房屋负担持续恶化的问题,今年第3季全加有按揭的家庭,按揭支出占去收入的47.17%,而全加房屋负担最恶劣的情况是在1981年,当时全加中间收入按揭支出占收入比例高达71.34%。报告指出,大温目前为全加楼价最难负担的都会区,今年第3季大温按揭支出占家庭收入79.87%,比例冠于全加各城市。不过,大温楼价负担情况还不是历史上最恶劣,若与1981年的97.64%相比,仍然相差18.2%。

在多伦多,史上房价最难负担是出现在1990年。

报告指,多伦多今年第3季按揭支出占收入比例为71.76%,比1990年的第2季历史新高,还少14.41%。

在满地可的楼价方面,报告说,虽然满地可的楼价现在正处于疯涨时期,但满地可的楼价却接近史上最容易负担。

报告指出,目前满地可的业主只需使用收入的28.79%,即可以负担每月按揭,这是去年第1季以来的新高,但却比史上最高1981年时的52.16%低许多,几乎是其一半左右的数字。

报告说,楼价最难负担出现的时间,通常是在加拿大经济大萧条之后,例如1980年代的前几年,1990年代的前几年以及2006年,此时家庭债台高筑,经济上捉襟见肘,通常是出现楼价最难负担的时期。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册