反制中国 川普强打印太牌

2017年11月13日 10:10 互联网

 川普总统在APEC峰会商业领袖论坛演讲。(美联社)

美国总统川普12日抵达菲律宾参加东亚峰会,不过他在上任来首次亚洲行中的谈话中,多次使用"印度-太平洋"(Indo-Pacific)一词,说明亚太地区,这也透露出他的"印太"新战略:加强与日本、澳洲及印度等国合作,以反制中国在亚洲的影响力。

川普在河内与越南国家主席陈大光举行双边会谈前还说,愿意协助化解南海争议,"我是一个非常好的调停人与仲裁人,如果我能以任何形式帮忙,就跟我说"。目前不清楚川普这番话是否暗示美国准备在南海争议上扮演更加积极主动的角色。川普在12日稍后抵达菲律宾。金融时报报导,川普的亚洲行也透露"印太战略"。他参加亚太经济合作会议(APEC)时说,能分享美国对自由开放印太地区的愿景,让他备感荣幸。不过,川普虽大谈美国在印太地区的历史渊源,但未详述如何落实印太政策,也未陈述这项策略跟前总统欧巴马"重返亚洲"政策的差异。

布鲁金斯研究所印度专家马登认为,川普政府可能继续推动欧巴马时期的一些措施,但也会有些差异,例如川普使用"印太"一词、明确表达对中国的担忧、更强调印度等民主伙伴。

欧巴马前亚洲首席顾问梅德罗斯则表示,美国的印太战略仍有变数,特别在川普访问北京后,包括他赞赏习近平是位"非常特别的人",这些话都导致川普的亚洲战略变得更不清楚。

美国的印太战略上月浮上台面,当时美国国务卿提勒森在演讲中称赞印度,并指控中国削弱国际秩序,在南海做出挑衅举动。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册