APEC美中元首演讲:美国第一VS开放包容

2017年11月13日 07:07 互联网

据报道,中美两国元首10日分别在APEC工商领导人会议上发表演讲,特朗普讲话强调“美国第一”,中国元首的讲话则为世界各国带来开放、全球化和自由贸易的声音。

特朗普在中国不和中国谈“美国第一”,出了中国就开始谈“美国第一”,由此可以看出中国和其它国家在美国眼里是完全不同的。当然,在中国眼里,美国也和其它国家不同,因为美国是霸权国家,中国需要推动两国关系的深入发展,这是中华民族伟大复兴的中国梦实现是否遇到重大障碍的关键因素。对中国来说当然不愿意与世界霸主为敌,对美国来说也不愿意和中国撕破脸,而且又有很多共同利益。虽然中美以不同的态度看待对方,但中美对待世界和其它国家的态度却天差地别。美国是要求全世界都要“美国优先”,要别的国家在与美国合作的时候以美国利益为先,这显然是太霸道了,虽然很多国家表面上不敢吭声,但实际上并不会认同,所谓敢怒不敢言。中国则不同,中国要的开放、合作、共赢、全球化和自由贸易,要的是世界都可以搭中国的顺风车,这种与美国大相径庭的态度,会更加让世界各国感受到尊重与认可中国的价值与倡议。

中美既然已经在利益上耦合并且达成了大的发展方向上的妥协,实际上是彼此承认了彼此的地位和存在,那么接下来实际上中美是在合作中进行竞争,竞争中扩大合作,中美是在展开对世界的竞争。那么,世界各国选择与哪个国家的价值观和态度对接,那么谁就更占优势。可以预见,未来中美的竞争谁能取得最终的控制性优势,要用至少30年左右的时间才能获得结果。如此,接下来的二三十年,中美必然还会有你来我往的连续全方位过招,这将上演非常精彩的、长期性的大国博弈。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册