美中第一夫人竞秀:这些照片说明什么

2017年11月12日 07:07 互联网

两位第一夫人跟随丈夫图片版权JIM WATSON/AFP/GETTY IMAGES

中美元首的每次出访,第一夫人们的着装和表情总是引发人们的议论。特朗普与习近平周四(11月9日)会谈期间,梅拉尼娅与彭丽媛都在忙什么?BBC国际台女性事务记者林琳(Lara Owen)为您解读这些照片背后的信息。

特朗普总统离开北京去越南参加亚太经合组织峰会(APEC)时,第一夫人梅拉尼娅留在北京观光游览,到动物园看熊猫,去登长城。

特朗普夫人和第一夫人彭丽媛星期四做伴去板厂小学参观孩子们的烹饪课,还给熊猫画涂色。特朗普总统那时在人民大会堂与中国领导人举行双边会谈。

梅拉尼娅和彭丽媛身穿旗袍在北京和小学生一起手工图片版权NG HAN GUAN/AFP/GETTY IMAGES

通过这些图片来观察,第一夫人们扮演了什么角色呢?

她们在强化传统的婚姻概念和男女分别在婚姻中扮演的角色吗?她们参与的是"非常女性化的活动",伦敦城市大学社会学与传媒专业资深讲师卡罗莱纳·马托斯博士(Dr. Carolina Matos)说。

法新社驻华记者丽贝卡·戴维斯发了一则推文:"男人们在大会堂谈生意时,梅拉尼娅和彭丽媛在跟小学生一起烘焙馅饼、画熊猫。如果希拉里当选总统,比尔会受到同等待遇吗?

两位第一夫人观看学生烘焙图片版权NG HAN GUAN/AFP/GETTY IMAGES

戴维斯这话有道理。参加亚太经合组织峰会的领导人的男性伴侣中,有谁会被东道主安排去参加协助烹饪或纺织材料课活动呢?

新西兰女总理杰辛达·阿德恩的伴侣克拉克·盖福德(Clarke Gayford)的衣着不大可能招致任何人的评论。

这也不新鲜。

"历史上,美国第一夫人不仅承担了政府的许多社会和礼仪性的职责,她们还衬托突出丈夫的'典型美国男人'的形象,"科罗拉多州立大学传播学教授卡林·瓦斯比·安德森说。

画熊猫图片版权GREG BAKER/AFP/GETTY IMAGES

"展现梅拉尼娅跟孩子们一起烹饪、艺术创作和做手工,这种画面是在间接申明传统价值观和正统性别角色在美国文化中仍根深蒂固,因为有第一家庭在示范,"安德森教授说。

特朗普站着敬酒,夫人端坐一边图片版权THOMAS PETER/AFP/GETTY IMAGES

"虽然照片里有人站着,有人坐着,但特朗普总统站着,梅拉尼娅坐着。那就是她对他处于从属地位的视觉指代,即使读者和观众意识里没有这样直接联想,即使那不是本来要传达的意思,"安德森教授说。

得克萨斯州文理大学传播学院的卡拉·沃丽斯教授看来,"第一夫人们在国事访问中承担这种角色很寻常。但是,鉴于特朗普的大男子主义,(图片)似乎是有放大效果"。

观看演出图片版权GREG BAKER/AFP/GETTY IMAGES

梅拉尼娅看上去确实是"传统的"第一夫人形象。但是,值得指出的是她也利用自己的平台为一些公共事业呼吁呐喊,比如防止欺凌儿童、抗击毒品泛滥等美国社会问题。

今年3月,美国第一夫人向越南最具影响力的政治博客作者阮玉如琼(Nguyen Ngoc Nhu Quynh),又名"蘑菇妈妈(Mother Mushroom)" 颁发国际勇敢女性奖。颁奖后几分钟内,蘑菇妈妈就被当局判处10年监禁。

"梅拉尼娅能否在增进第一夫人角色的同时推进她自己的议程,还有待观察,"印地安纳大学文理学院教授克里斯蒂娜·洪恩·希勒说。

正如专家们所言,这类图像强化了美国总统是男性、其配偶必为女性且具传统女性特征的观念。

安德森教授说,这无助于女性参政。

"只要男性传统仍然是美国总统职位的常态,女性候选人要胜选就很困难。

"女性当总统这个念头持续助燃美国的文化焦虑。这不仅是女人当总指挥的问题,还涉及到总统的男配偶时刻在提醒大家,性别角色传统被颠覆了。"

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册