川普发功直指中国 誓对抗贸易不公

2017年11月12日 01:01 互联网

亚太经济合作会议(APEC)21国领导人今天发表联合宣言,一致主张处理"不公平贸易行为",并极力呼吁,取消"扭曲市场的补贴作法",与往年发表的会议宣言形成对比。

这项岘港宣言的主题是,"创造新动能、育成共同未来",意即各国将采取果断和持续性集体行动,来为彼此合作注入新动能,以促进永续、创新和包容性成长,并加强区域经济融合。

今天的宣言内容反映出美国总统川普的影响力,川普誓言修改他认为对美国不利的贸易协定,重建全球贸易态势。宣言中说:"我们将相互合作,使贸易比较具有包容性,支撑已有改善的市场准入机会,并处理不公平贸易行为。"

"我们极力呼吁,取消扭曲市场的补贴作法,以及政府和相关实体的其他支撑措施。"

21国领袖并一致认为,必须改善世界贸易组织(WTO)的"谈判、监督和解决争端功能"。相较下,2016年发表的会议宣言并未对世贸组织提出批评。

去年的宣言也未提及双边贸易,今年宣言指出了"双边、区域和多边协定的重要性"。

新旧宣言的叙述差异,是因受到川普的"美国优先"政策影响。川普曾指出,他偏好达成双边贸易协定。他在就职最初的作为之一,就是让美国退出大规模的跨太平洋伙伴协定(TPP)。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册