被金正恩怒怼痴人说梦 川普这样回应

2017年11月12日 01:01 互联网

在APEC峰会领袖大合照前,川普总统(左)抓住机会与俄罗斯总统普亭握手。(路透)

川普总统10日在APEC峰会上发言时表示,亚太地区被北韩领导人金正恩的"扭曲幻想"挟持,他吁请各国同心协力对抗北韩。日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普亭10日在APEC举行会谈,北韩问题也是焦点,安倍会后表示,双方对严格履行联合国安理会对北韩的制裁决议、以及加强合作推进朝鲜半岛的非核化达成了共识。

法新社报导,川普演讲时说,"这个区域的未来和美好的人民,绝不可被独裁者暴力征服及核武勒索等扭曲幻想挟持。"川普强调,亚太地区必须同声一气认定,北韩政权每一步获得更多武器的行动,就是又一步走进更大更多的危险之中。

北韩媒体10日重申平壤不会把核子武器当作谈判筹码,并称提出建议的人是痴人说梦,还说川普是战争狂。北韩政府机关报"民主朝鲜日报"在一篇署名的评论中指出,"我们不反对双方对话,但绝不会把朝鲜民主主义人民共和国最高利益和人民安全相关议题拿上谈判桌。我们对这类对话和谈判毫无兴趣"。中央社报导,国务卿提勒森(Rex Tillerson)表示,美国目前有"二或三个管道"可通北韩,并且随时准备聆听北韩想说什么。提勒森一直强调以外交手段处理北韩问题,川普则是不断和金正恩互相辱骂并以战争威胁对方。

川普8日在南韩国会发表演说,他谴责北韩的"残酷独裁政权"。但川普某种程度上显然收歛了好斗的口吻,说他愿意提供北韩一条"通往更好未来的道路"。提勒森利用亚太经济合作会议峰会之便,力推外交解决方案。

提勒森谈到金正恩时表示,"我们拥有沟通管道,我们十分有信心可以传达讯息给他,他也可以回复讯息给我们,我们维持这些管道的畅通。"他说,"作为我们当下外交努力的一部分,我们随时准备聆听他在外交上必须说些什么。我认为终究有一天,双方都认为可以展开首次对话。"

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册