泛太平洋战略经济伙伴关系协议复活

2017年11月12日 00:12 加广中文

包括加拿大在内的11个泛太平洋战略经济伙伴关系协议国(Trans-PacificPartnership,TPP)星期五(11月10日)签署了“内核意向书”。

在美国总统特朗普宣布退出TPP之后,这个从2002年就开始谈判的多国自由贸易协定面临胎死腹中的危险。

除了加拿大,TPP成员国还包括了澳大利亚,新西兰,日本,越南,文莱,秘鲁,新加波,马来西亚,智利。

而今天签署的这个协议表明,虽然一波三折,谈判还在继续。

美国前总统奥巴马曾称赞TPP是“未来世纪的自由贸易协定”,因为在协议中明确规定了“劳工保护条例,禁止童工,采纳并保证执行‘可接受工作条件’法律等。

据报道,星期五,因加拿大总理杜鲁多没有按时到达会场而推迟了签约。

目前,TPP重新谈判仍在继续,其中关于”知识产权,汽车生产,以及文化产业保护“成为谈判的焦点问题。

杜鲁多(后中)与多国领导人在越南参加APEC会议。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册