特蕾莎·梅暗示脱欧"分手费"将加倍 默克尔指责其仍不够努力

2017年10月22日 19:07 界面网

为了保证英国脱欧后,欧盟成员国不必向欧盟支付更多的预算费用,或收到更少的拨款,英国必须在2020年之前支付1000亿欧元“分手费”,扣除欧盟拨款后,这一费用为600亿欧元。

10月19日,英国首相特蕾莎·梅出席欧盟峰会。图片来源:视觉中国 令脱欧谈判陷入僵局的“分手费”问题可能将取得突破性进展。据《泰晤士报》20日报道,为加速谈判进度,英国首相特蕾莎·梅据称已经私下暗示或将支付400亿欧元的脱欧“分手费”,这一数字是她之前承诺的两倍。

《泰晤士报》报道称,过去两周,特蕾莎·梅与部分欧盟领导人就脱欧谈判问题进行了讨论,她暗示英国将同意支付另外的200亿欧元“分手费”。9月23日,特蕾莎·梅在意大利佛罗伦萨发表讲话时承诺,如果能在2019年3月如期脱欧,英国将在两年内陆续向欧盟缴纳各类费用共计200亿欧元,以填补英国脱欧后欧盟的预算缺口。这是特蕾莎·梅首次尝试满足欧盟“分手费”的要求。

本周,欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼(Antonio Tajani)在接受BBC采访时称,200亿欧元微不足道,英国应该支付500-600亿欧元。

据此前报道,为了保证英国脱欧后,欧盟成员国不必向欧盟支付更多的预算费用,或收到更少的拨款,英国必须在2020年之前支付1000亿欧元“分手费”,扣除欧盟拨款后,这一费用为600亿欧元。

尽管英国方面还未就支付400亿欧元“分手费”问题进行官方宣布,但英国媒体认为特蕾莎·梅已经向欧盟官员妥协,承诺最终会支付这笔费用。

10月19日,特蕾莎·梅在布鲁塞尔参加欧盟秋季峰会时,面对媒体的追问,她三次拒绝否认曾就“加钱”一事与欧盟领导人达成一致,但仍未透露具体的“分手费”数额。

特蕾莎·梅表示,尽管脱欧谈判仍有“很长一段路”要走,但在部分问题上特别是居英欧盟公民的权益,双方将很快达成协议,特蕾莎·梅形容与目标的距离是“近在咫尺”。

“分手费”问题是英国与欧盟的脱欧谈判中最为敏感的话题,整个费用涵盖了英国籍前欧盟工作人员的退休金、在英欧盟机构的搬迁费用以及英国对欧盟的财政义务等。

由于双方在这一问题上存在分歧,特蕾莎·梅此前一直无法就具体的数字和交付日期做出肯定答复。

17日,特蕾莎·梅与欧盟官员以及成员国代表在布鲁塞尔进行会面,双方一致同意应当加速推进英国脱欧谈判。但在会谈中,当英国方面建议就让英国暂时留在单一市场过渡期这一问题进行讨论时,德国和法国表示强烈反对,后者要求英国必须先满足欧盟的一系列关键要求,尤其是欠下的“分手费”。

欧盟27国领导人20日宣布,将在欧洲理事会(除英国)以及谈判团队内部启动“脱欧”第二阶段谈判的准备工作,但欧盟领导人表示,由于“分手费”问题以及其他问题进展不足,目前还无法就未来关系进行商讨,他们最多只能开始内部的准备工作,为12月的贸易谈判和过渡协议打下基础。

参加峰会的德国总理默克尔接受记者采访时称,特蕾莎·梅正在为脱欧谈判做出“更多努力”,但目前仍然不够。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册