美国设置了2道防线 以牵制狂人川普

2017年10月11日 06:06 中国时报

专题:川普总统最新动态!全球关注

美国共和党籍资深联邦参议员寇尔克,讽刺川普总统让白宫"沦为日间成人照护中心",还说他会把国家"带向通往第三次世界大战的路上",这番话引发的风波余波荡漾。《华盛顿邮报》9日一篇评论则指出,寇尔克只不过是揭穿了"国王的新衣",问题在于"川普的任期还有3年3个月,我们该怎么办?"

《华邮》专栏作家罗宾逊(Eugene Robinson)在评论中指出,川普不适任美国总统,其行事作风就像只会斗气的顽童,却手握发射核武的大权,很可能把美国带向匪夷所思的灾难。

罗宾逊说,川普的问题不出在政策,也不出在意识形态,而是出在心智和判断不健全。但面对这么一位会带给国家危险的总统,却很难奈他何,因为弹劾总统的门槛过高,政治关卡又多,成功机率极微。

罗宾逊认为,为防止川普胡作非为,最可行的方法还是"牵制"(containment)。寇尔克称,在川普身边的国务卿提勒森、国防部长马提斯和白宫幕僚长凯利等人,都是可让国家避免大灾难的人。罗宾逊说,这些川普的"保姆"是第一道防线,而寇尔克及其同僚则必须开始扮演第二道防线,善用国会的调查权及监督权。

罗宾逊最后指出,如果共和党人牵制不了失控的总统,美国选民就必须站出来,在2018年让民主党夺回国会参众两院或其中一院,使国会重新成为捍卫美国民主的机构。

不过,在另一方面,前白宫策略长巴农9日晚间接受福斯新闻网节目专访时,跳出来护昔日主子川普。巴农开炮说,寇尔克的言论反映出共和党主流派背地里是怎么看待川普的,而"如果寇尔克有任何廉耻和格调的话,就应该立刻辞职。"

川普尚未再回应寇尔克的尖酸批评,然而据白宫官员说,总统"还没有要放过寇尔克"。但对于川普而言,问题在于,虽然65岁的寇尔克宣布不再寻求连任,他要到2019年1月才会离开参议院。在此之前,寇尔克仍是参院外交委员会主席,在参院握有关键的一票,只要共和党内几个议员倒戈,便足以拖垮任何川普支持的立法。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册