美国环保局将退出清洁电力计划 煤炭业复兴指日可待?

2017年10月11日 10:10 界面网

“对抗煤炭的战役已经结束了。”

美国犹他州煤电厂。图片来源:视觉中国 日前,美国环保局局长普鲁特(Scott Pruitt)宣布将正式废除前总统奥巴马旨在限制电厂温室气体排放的清洁电力计划(Clean Power Plan),原因是该计划违背了联邦法律。这同样也被视为特朗普政府试图保护煤电厂、迎合煤炭产业工人阶级选民的最新措施。

当地时间周一(10月9日),普鲁特在煤炭生产大州肯塔基州出席活动时表示:“对抗煤炭的战役已经结束了。明天我将在华盛顿签字废除清洁电力计划。在肯塔基州的Hazard这里宣布这一消息真是再好不过了。”

两年前,奥巴马提出了清洁电力计划,致力于让美国到2030年时将二氧化碳排放量较2005年水平减少32%。据政府估算,清洁电力计划将带来的气候和健康效益在340亿到540亿美元之间,因其能够帮助避免提早死亡及儿童哮喘。它一度被视为美国实现《巴黎气候协定》减排目标的关键。

不过,这项计划在社会各界均遭受了质疑并遭到各州和相关行业起诉。2016年2月,最高法院以5比4的投票结果阻止了其继续生效。现任环保局局长普鲁特也认为,奥巴马的计划意味着当权者在主观挑选赢家和输家,干涉美国的发电方式,而这是不可取的。

更广泛的争议在于,清洁电力计划要求美国各州电力系统使用可再生能源替代煤炭发电,并为此设定了具体实施细则。然而反对者认为,环保局作为联邦机构,并没有资格对各州的电力系统指手画脚。

与此同时,普鲁特曾经指出,清洁电力计划将迫使各州投资天然气和可再生发电站,并关闭煤炭发电厂,而这会让大量煤炭工人失去工作。

当被福克斯新闻追问失去清洁电力计划可能造成的公众健康后果时,普鲁特回避了这个问题,转而谈及这个计划对就业的危害,并称其为“官僚主义的过度扩张”。

值得注意的是,特朗普、普鲁特和美国能源部长佩里(Rick Perry)均不认为人类活动所排放的二氧化碳是全球变暖的主要原因。

据媒体报道,从上周起,美国环保局就已经着手废除清洁电力计划,并就替代方案征询利益相关方的意见。但在撤销清洁电力计划的草案中,环保局并未按照最高法院的要求,提出限制二氧化碳排放的替代方案。

与之前起诉清洁电力计划类似,纽约州总检察长施耐德曼(Eric T. Schneiderman)也在本周的声明中宣布将起诉环保局撤销计划的行为。他表示:“特朗普政府再次将行业利益置于美国人的安全、健康和环境之前。他们对气候变化坚持不懈却又站不住脚的否定应当受到谴责。我将动用一切可能的法律工具来对抗他们这样危险的计划。“

美国环保组织山峦协会(Sierra Club)执行主管布鲁内(Michael Brune)发布声明称,普鲁特撤销的计划本可以阻止每年成千上万起过早死亡和儿童哮喘。“特朗普和普鲁特对公众健康、气候和美国社区的安定发起了骇人的攻击,他们会因此变得声名狼藉,”布鲁内说。

另一方面,全美乡村电力合作协会(NRECA)首席执行官马西森(Jim Matheson)则认为,撤销奥巴马时代的这项规定能够帮助协会成员更灵活地使用现有发电站为当地居民提供“可靠又负担得起的电力”,满足用户的个性化需求。

还有一些清洁电力计划的反对者表示,他们乐于接受限制较少的碳排放监管。全美制造商协会(NAM)能源政策副主席艾森伯格(Ross Eisenberg)在声明中指出,协会认同环保局的结论,清洁电力计划确实超出了法律规定的范畴。但与此同时,协会也意识到约束温室气体排放的必要性。全美制造商协会愿意支持一个更低限度的温室气体政策。

不过,一些专家指出,削弱清洁电力计划不会改变煤炭行业的命运。由于廉价、充足的天然气带来的竞争,煤炭发电早已失去了大规模的市场。

本周一,前纽约市长布隆伯格在推特上表示:“美国环保局能够废除电力计划,但无法规避经济法则。他们不能振兴煤炭业,并且无法阻止美国完成《巴黎气候协定》中的减排目标。”

今年6月,在特朗普宣布美国将退出《巴黎气候协定》后,布隆伯格随即决定让自己的彭博慈善基金会同合作伙伴一起出资1500万美元,继续支持联合国气候变化框架公约的工作。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册