旧金山北加发生特大火灾 华人逃难:家园像战场

2017年10月11日 10:10 居外

综合美国《世界日报》报道,美国旧金山北加州著名酒乡纳帕(Napa)、索诺玛(Sonoma)等8个县于当地时间10月8日晚、9日早上发生14起特大山火,着火面积超过5.7万亩,烧毁1500栋建筑物,包括著名的希尔顿和Fountaingrove酒店,已知3人死亡,超过100人因为烧伤或吸入烟雾受伤,在医院治疗。

住在圣他罗莎十多年、担任护士助理的华人Karen Lin Tang接受采访时指出,深夜时被邻居敲门叫醒,带着爱犬以及皮包与文档就开车往外逃;几小时后天亮了回现场查看,房子已全毁,“整个小区都没有了,像战场一样。”

Karen早上回到现场,住家已被烧光,宛如战场。(美国《世界日报》)

Karen早年随父母移居旧金山,2008年时进场买房,当时看上圣他罗莎环境清幽,且学区不错,就用了39万买了四房三卫的独栋屋,“一切都非常好,我们不断的装修,今年全部完成,非常棒,每个月好像都是在做梦。没想到,就这样一无所有。”

她表示,自己是在9日凌晨约1时许被邻居敲门,一开门就听到白人邻居口气很急的说:“Karen, you must go。”当时外面已经烟雾弥漫、简直不能呼吸,情况颇为危急,因此她带着重要数据,以及同住的妹妹一家人,立刻到男友父母住的邻近城市Sebastopol避难。

“中间我们去加油,光是排队加油就花了差不多一个小时。”Karen说,当时避难的人很多,加油站大排长龙,“没人想到会在周日晚上出现这样的大灾难,我们就靠自己的力量去解决事情。”

Karen的住家就在圣他罗莎凯萨医院附近不远处,9日上午天亮后她回到现场,发现包括凯萨医院、希尔顿酒店、以及101公路边上的Applebee’s餐厅、麦当劳快餐店等都遭大火吞蚀。而自己住了十年的房子完全被烧掉,“应该是从半夜1点一直烧到早上6点,我早上到的时候后院围篱还在起火,很多飘散的树枝上都还有火星。”

“好多房子都被烧光了,还有余火、在冒烟,像战场一样。”Karen说,或许是当晚风势强劲,加上圣他罗莎树木多,因此火星到处飘散引起连串大火。现在家园全毁,还好在房屋保险公司的协助下,已经准备在找未来的临时栖身之地,并慢慢重建房子,回归寻常生活。

相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册