新闻"全欧了":法国小镇发布"死亡禁令",真相令人心酸

2019年12月12日 18:06 欧洲时报网

12月11日,#法国小镇颁行死亡禁令#登上微博热搜榜,引发网友热议。只因这项”死亡禁令“规定:节假日期间不准在家死亡。

图为微博网友留言。(图片来源:网页截图)

这看起来像是个“笑话”,十分之奇葩,然而事情的真相却令人心酸:禁令只是个噱头,实际是为了警醒乡镇地区糟糕的医疗状况。

法国“Francetvinfo”报道,自12月6日以来,位于卢瓦尔省的拉格雷斯尔(La Gresle)小镇出台了这项法令。小镇镇长Isabelle Dugelet想用这项令人“跌破眼镜”的法令来对外宣告其850名居民所面临的医生短缺的困境。

拉格雷斯尔小镇。(图片来源:La Gresle政府官网)

12月1日(周日)发生的一件事成为了“压倒骆驼的最后一根稻草”,让这位女镇长萌发了这个想法。那天,镇上小型老人院的一位居民于上午接近11:30时去世,护士随即想要找医生来确认死亡,然而主治医生却并不在岗。

Isabelle Dugelet认为:“如果人是在夜里去世了,医生得一早才能来,这我能理解。但这是大白天,依然没有医生,我想家属也无法接受。”

护士转而向距离拉格雷斯尔22公里远的罗阿纳的医疗救助部门求助,但后者拒绝前来,并要求宪兵队开具一份“行政征用”。Isabelle Dugelet感叹道,“我从未经历过这种进程,这要花费很长时间”。

女镇长描述道:“这需要省长(由于是周日,只能联系值班室)联系大区卫生局,由卫生局任命一名医生,然后由宪兵把他从家中带到老人院。”

Isabelle Dugelet在进行这项“行政征用”的同时,也再次拨打了医疗救助部门的电话,后者最终同意与附近区域的值班医生取得联系,这位医生也同意前来。至此,从老人院的这位居民去世到医生确认其死亡,一共耗费了两个半小时。

拉格雷斯尔小镇共有850名居民。(图片来源:La Gresle政府官网)

这背后所隐藏的问题已经十分明显了:缺医生。在女镇长看来,全科医生的短缺使得多个像拉格雷斯尔这样的小镇陷入“灾难性的医疗状况”中。Isabelle Dugelet表示,周围的一些城镇是有几个医生,但他们已经完全超负荷了,即使是到了退休的年龄也没有人来接班。所以造成的局面就是,没有医疗服务,主治医生匮乏,连符合规定的医疗报销都很少。

“医疗是乡镇地区一个很大的问题,几年来我都一直与政客们谈论这个问题,但是没有任何改变。”Isabelle Dugelet继续道:“人们告诉我得等到2025年,等到对医学生解除数量限制了(才能解决医生短缺的状况)。”她认为这简直就是“遥遥无期”,并呼吁制定一项“针对法国所有需要地区的应急计划”。

其实,乡镇地区医疗资源匮乏的问题不仅仅在法国出现,同样是因为缺医生,巴伐利亚森林(Bayerischer Wald)深处的小镇科恩堡(Kollnburg)此前也火了一把,因为其足够吸引人眼球的招聘启事。

科恩堡。(图片来源:科恩堡镇官网)

因为全镇2800人中没有一名医生,于是当地镇政府在德国大型医学杂志《德国医生报》刊登广告,招募医生。而科恩堡的的招聘启事在众多广告中脱颖而出,因为这座小镇的给出“待遇”是——金发未婚女镇长。 没错,这是女镇长本人的意思。

科恩堡镇镇长Josefa Schmid。(图片来源:科恩堡镇官网)

镇长施密特(Josefa Schmid)表示:“这里(科恩堡)从90年代开始就再没有医生了。我认真浏览了《德国医生报》后,必须得冷静地面对一个现实,就是科恩堡将要和很多大城市展开竞争。所以我必须得让我们的广告看起来幽默一些,但这里面的诉求都是严肃认真的。”

施密特说,“幽默是一种方式,但同时我确实是未婚。应聘者可以是退休医生,但也可以是单身未婚的医生。”

(编辑:夏莹)

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册