欧盟最"自由主义"的国家是德国?

2019年12月12日 17:05 欧洲时报

【欧洲时报12月12日秋狸编译】如今,全世界都在推崇少烟酒、抗糖化的健康生活方式,各国为了国民的健康也不甘落后,纷纷推出管控性法律法规。近日,一项研究显示整个欧盟对于国民生活方式的控制程度都越来越高,但是,国家的严格管控不一定会取得期望的效果。

综合法媒Contrepoint、《费加罗报》报道,自2017年以来,法国-比利时莫利纳里研究所( l’Institut économique Molinari )每年都会发布一份“道德指数”排行榜。榜单根据欧盟28国对于酒精、烟草制品、含糖饮料等“不良”产品的税收政策以及监管力度评分,得分越高意味着该国政策越严、监管力度越大、对民众“不健康生活方式”的容忍度越低,“道德化”程度越高,因此也被称为“卫道士”榜单。

法国排名第10 德国最自由

法国在今年的排名中名列第10。虽然相较2017年的第6名有所下降,但研究显示,名次下降并不说明政府做得不够,相反,法国政府对于烟草、“不良”食品以及酒精的管控力度都在成倍增加。

研究显示,法国在烟草管控方面表现突出,这一单项在28国中排名第3。过去10年,法国的烟草税不断增长,现在已经成欧洲烟民缴税力度第二高的国家。政府还推出了采用中性包装的一揽子计划来“抗击烟草”,目前欧盟范围内只有4个国家建立了这一计划。

烟草广告在法国被全面禁止,酒吧、餐馆以及工作场所内也几乎全部禁烟。2018年,巴黎和斯特拉斯堡两城开始在公园内禁烟。此外在法国,载有未成年人的汽车中禁止吸烟。电影中是否允许出现吸烟镜头也一直是人们的讨论焦点。

图为法国一家烟草店。(图片来源:法新社资料图)

然而,尽管采取了许多税收措施与监管手段,法国吸烟者数量依然比德国和卢森堡这些在榜单上排名更低的国家多。

此外,法国在食品饮料控制方面也名列前茅,单项排名第5,在酒类产品的管控上则排名第8。虽然对于葡萄酒的税率略微宽松,但法国对其他酒精饮料广告的限制在全世界都算严格,无论是电视还是社交网络等其他媒体,几乎所有广告都不被允许在深夜以外的时间段播放。

如同吸烟一样,这些管控措施的主要目的是减少未成年人饮酒与暴食的现象,但是结果并不理想。

另外,给人严肃刻板印象的德国出人意料地排在榜单最后。根据研究,德国是“在欧盟内吸烟、饮酒或进食时限制最少的国家”。

在德国,电子烟没有税,重糖食物也没有税;葡萄酒没有税,其他酒类的税率也远低于其他国家;广告方面的限制也很少,德国目前是欧盟中唯一未完全禁止烟草广告的国家。

欧盟各国“家长作风”不断增强

报道称,如上所述,法国对“不良”行为的管控并没有放松,但是排名却有所下降,这是因为周边各国都在增大相关管控力度。

研究显示,与上年相比,试图遏制“不良”行为的法律法规在整个欧盟都在增加,比起欧盟层面的规定,这些约束更多是来自各国政府。现在,几乎所有国家都禁止香烟广告,许多国家都在公共场合实行了全面禁烟,即使是对此最为宽容的国家,比如捷克也一样。

对于这种“硬化”趋势,研究指出,试图管控人们行为的政策法规总是会产生不良影响。比如,对加工食品加税会增加生活成本,损害最贫穷群体的利益;过于严厉的规则往往会滋生黑市与腐败;各类禁令会浪费行政资源,助长官僚主义之风……

报道还提到,经验表明,作风强硬的“家长式政策”永远不会达到所期望的效果。特别是分析表明,政府的干预措施远没有产生预期的效果:禁烟力度大的国家吸烟者并不少,酒类税重的国家酒类消耗也很多。如研究所所长塞西尔·菲利普(Cécile Philippe)所说:“干预主义在某些情况下可能会造成适得其反的现象。”

“在‘卫道士’榜单名列前茅并不值得骄傲,太多政客似乎坚信应该像对待小孩儿一样对待民众。”伦敦经济事务研究所生活方式经济学主管克里斯多夫·斯诺顿(Christopher Snowdon)总结说:“不幸的是,榜单显示出越来越高的道德标准。这些干预措施大大降低了我们的个人自由,却没有显出效果。”

(编辑:夏莹)

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册