《时代周刊》年度风云人物:让气候变化深入人心的少女

2019年12月12日 17:05 欧洲时报

通贝里在联合国气候大会上愤怒演讲。(图片来源:法新社)

【欧洲时报12月12日顾砚编译报道】《时代周刊》11日公布,将格蕾塔·通贝里(Greta Thunberg),这位年仅16岁的气候变化和环境保护活动家评选为2019年度风云人物。她也成为该杂志自1927年开始这项评选以来最年轻的年度人物。

从罢课开始 影响年轻人参与气候变化活动

CNBC报道,2018年,格蕾塔在瑞典组织学生星期五在议会前罢课以抗议政府对气候变化的不作为,这场抗议活动让她一举成名。她手中举起的意为“为了气候而罢课”标牌已经被全世界熟知。

而她的罢课倡议,激起了整个欧洲范围内环保主义学生的响应,并迅速传播到全世界,形成了“为了未来的星期五”运动。

据悉,格蕾塔年纪很小的时候患上了亚斯伯格综合征,即一种社交障碍症,而当她在8岁时了解到气候变化后,开始为这一问题感到担忧,并患上了抑郁症。

演讲风格大胆直接 引发争议、受到批评

2018年,格蕾塔在Ted Talk演讲时曾说:“我曾经觉得,人类作为一种动物,能够改变地球的气候是很奇怪的事。”

她直接、大胆的说话风格让所有人都无法忽视,包括世界各国和国际组织的领导者。她受邀在联合国、美国国会等大型公开场合做演讲。

现在,格蕾塔用不吃肉、不坐飞机等方式,减少她个人的碳排放。今年8月,这位年轻的环保主义者利用两周的时间,使用零碳排放的划船方式,参加了9月在纽约举行的联合国气候行动峰会,并与多位国家领导人会面。

当格蕾塔到达美国国会时,她拒绝阅读准备好的发言稿,而是将2018年联合国气候变暖报告呈现给议员,并表示:“我不想让你们听我的,我想让你们听科学家的,希望你们团结在科学家的周围。”

而她在气候峰会上的大胆发言让人记忆犹新,她指责全球的领导人,包括联合国秘书长古特雷斯,称他们的“空话”“盗走了我的梦想与童年”。

“人们正在经受苦难、奄奄一息。整个生态系统正在崩溃。我们正在经历大规模的灭绝。”面对世界上最有权力的人们,格蕾塔说,“而你们整天只知道谈论金钱和经济永远在增长的童话,你们怎么敢!”

她的话在全世界回响,给予气候变化活动家信心与胆量,大约7百万人在气候行动峰会期间游行抗议;12月初举行的联合国气候大会期间,数万人在马德里发起抗议游行活动。但是,她的话让政治家们感到不舒服,遭到了包括美国总统特朗普在内数名政治家的批评。

争议之中推动气候变化走向政治舞台中心

尽管时常成为批评家的批判对象,但这名少女仍用自己的力量不断推动环境正义。

今年早些时候,格蕾塔与另外15位年轻的气候活动家,根据《联合国儿童权利公约》向联合国提出法律申诉,指控五个国家在应对气候变化方面做得不够,他们的不作为正在影响他们的发展权。

《时代周刊》的总编辑Edward Felsenthal在解释为什么格蕾塔被选为年度人物时表示,如果没有有影响力的人的强大力量,很少会发生有意义的变化。2019年,我们在她身上找到了。她成为我们面对这个地球最大的问题时最响亮的声音。

Felsenthal说,格蕾塔需要人们行动起来,而一些新迹象已经产生:超过60个国家承诺至2050年实现碳中和;大量美国的选民要求参加总统竞选的候选人尽早应对气候变化;在澳大利亚大选中,绿党的支持率增加了三倍;中国也在发生巨大变化,全世界45%的电动汽车和99%的电动巴士都在那里。

这一年,气候变化问题从幕后走向舞台中心,成为政治议程的一部分,而没有人比她做的更多。

(编辑:夏莹)

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册