行走世界文明的尽头----我的Patagonia之旅

Grey Glacier, 因为时间的关系,我们只能走到这里了

休息

乘船离开

Day 10 Puerto Natales— Punta Arenas

早上从旅馆退完房后,Carola领着我们这一帮人上了出租车。其实旅馆距离车站很近,走路估计也就5分钟的样子。不过不知道为什么出租车却偏爱绕远,在我们住的旅馆附近兜了一个圈子后才到。 按说这并不能给司机带来额外收入,因为价钱应该是Carola跟他们早就谈好的。

Puerto Natales的长途车站很小,客车就停在一个很小的院子里。令大家没有想到的是今天从Puerto Natales到Punta Arenas的班车居然是一辆双层豪华大巴,这让长期居住在这里Carola也感到非常新鲜,她说带队走了这么多次了,她也是第一次碰到这种双层巴士。我们这次旅行所乘坐的公共客运班车大多都比较舒服,尤其是今天的这趟班车,两排座椅之间的间隔很大,而座椅也能放倒到几乎可以让人半躺着的地步。

下午13:20,班车到达Punta Arenas。Punta Arenas是智利最南端的城市,是整个Patagonia地区的第3大城市,人口大约12万(2002年统计数据),距离南极海大约1418公里。对于喜爱极地探险的人们来说,Punta Arenas这座城市一定不会令他们陌生。它是通往南极大陆的门户,几乎所有的商业南极探险活动(徒步南极点,乘坐飞机到达南极点,南极洲最高峰Mount Vinson攀登等)都是从这里启程的。这里同时也是智利的重要原油基地。原本今天下午的计划是去看企鹅,可惜现在已是秋季,之前Carola就向人打听过了,企鹅基本已经看不到了。所以早在Puerto Natales的时候,Carola就把钱退给了大家,每个大约是30美金左右。于是乎今天下午便改成了自由活动。

我和Grant, Amy等人先是找了一家餐馆吃饭。然后几个人便钻进了网吧,我主要是查下学校有什么邮件,而Grant他们则一直在玩Facebook。半小时后我跟大部队分开了,Grant等人想找家甜品店“虚度时光”,而我则更想拍些照片。因为时间有限,我对Punta Arenas的印象并不是很深,对我来说,这里不过是一座普通的海港城市。傍晚,我回到旅馆,不久Grant他们也回来了。Karen见到我后就跟我说他们今天下午被一块巧克力给骗了。原来他们几个人在一家店里尝了一块巧克力觉得味道很不错,于是便在那里坐了下来,可没想到的是后来他们点的点心都超级难吃。 晚饭过后,大家回到旅馆,今天的旅馆是我们此次行程中档次最高的一家,4星级标准,房间内的空间比较大。Victor让Grant叫我去他们屋里打牌喝酒,酒是红酒。可能是人多的缘故,2大瓶红酒很快就喝完了,Karen后来又从她的房间拿了瓶红酒过来。西方的扑克玩法虽然没有拖拉机,斗地主这些有意思,但是这么多人一起玩气氛也不错。不知不觉已经到了23点。Victor等人显然还没有尽兴,于是招呼我跟他们去赌场,这几天Victor去赌场玩的时候一直叫我也跟着过去,说不玩也行,就当是见识见识。我对此一直是回绝的,今天也不例外。Victor见我还是无动于衷,似乎有些失望。Victor在纽约是做金融行业的,通过这几天我对他的了解,我发现他对赌博等这些跟概率和数字有关的东西很有感觉。他每天去赌场都能赢钱,虽然数额都不大,但这几天下来也赚了差不多有几百美金。而Grant则不同,这几天下来,他输了差不多有几百美金。对此Victor的说法是他在玩的时候知道什么时候该喊停,他说他在拉斯维加斯玩的时候曾经一次一把赢了2万美元,随后便马上收手,不再继续。而Grant却控制不了自己,所以他每天一般都是一开始能赢,但到后来却又都赔了进去。

前往Punta Arenas的双层大巴

同刚到Puerto Natales时一样,大家把行李都塞进出租车里,而我们自己则走着去宾馆

中午几个人在一家餐馆里吃饭

Punta Arenas的短暂印象

Day 11 Punta Arenas—Ushuaia

我们在Punta Arenas停留的时间很短,毕竟这里只是这次旅行中的一个中转地。今天我们将继续乘车南下,出智利境后再次返回阿根廷,而今天旅行的目的地则是被称作世界最南端城市的Ushuaia。 从Punta Arenas到Ushuaia,路程大约有800多公里,中间还要坐一次摆渡。再加上过边境的时间,这一路一般都需要12个小时。

一大早从旅馆退完房后又来到了我们昨天下车的地方,一个客运公司的门市。 此时马路边上停着两辆大客车,一辆看上去很舒适,而另一辆则看上去有些破旧,连车前的挡风玻璃上都有裂纹。由于汽车都还没有发动,所以大家并不知道到底哪辆车是开往Ushuaia的。 Grant很乐观,他认为既然从Punta Arenas到Ushuaia的路程很漫长,那肯定是那辆看上去很舒适的车来跑这条线。 于是很兴奋就蹿上了那辆“好”车,在里面转了一圈后高高兴兴地跑出来跟大伙说这车不错。可没想到的是他刚说完这话,身后的这辆班车就发动了,而此时车前窗的电子显示屏上赫然显示着这辆车并不是开往Ushuaia, 而是我们昨天来的地方,Puerto Natales。没过一会,那辆“破车”也发动了,车前窗的电子显示屏上清晰的显示着Ushuaia的字样。 Grant显得有些窝火,不断地小声抱怨在这种“破车”上坐12个小时会是多么痛苦的一件事情。

客观上说这辆“破车”还算舒适,当然这与昨天从Puerto Natales到Punta Arenas的那辆双层大巴比起来还是有不少的差距,最直观的例子就是这辆车两排座椅之间的间隔有些小。我原本认为这种地方全程应该都是柏油或者水泥路面。可实际情况却有些出乎意料,从Punta Arenas刚刚驶出不到两个小时,我们的班车就行驶在了尘土飞扬的土路上。而这条土路就是连接Punta Arenas与Ushuaia的主要公路。路两旁的景色很是荒凉,建筑物很少,很有一种世界尽头的感觉。与国内的长途客运不同,这里的长途客运班车中间并没有停车吃饭的时间,所以在出发的时候就要把路上吃的东西带好。当然跑这条线的班车司机则显得更厉害,虽然班车上有2名司机,一名中年司机和一名年轻司机。 但是那名年轻司机仅仅只是在黄昏的那段时间里开了1个小时,而其他时间则完全是由那名中年司机在驾驶。而且这一路上,除了乘坐摆渡和等乘客办理出入境手续,这辆班车在中间连停都没有停过。12小时的路程的确很漫长,车上的所有乘客几乎都是靠睡觉来度过这段无聊的时间,我也不例外。但很显然在这么一个环境里睡是睡不好的,一路上我一直处于浑沌状态,外面阴暗的天空让我对时间已经失去了判断。晚上20点,夜幕已经降临,我们乘坐的班车也终于进入了Ushuaia。 在市内的一个广场,大家迷迷糊糊的下了车,又迷迷糊糊地坐着出租车到了旅馆。虽然这一天我们都在睡觉,但此时的我们似乎比平时还要疲劳……

开往Ushuaia的大巴

智利的边境检查站,就修在这么一个前不着村,后不着店的荒凉地带

Day 12 Ushuaia 1

Ushuaia,阿根廷最南部城市,这里同时被认为是世界最南端的城市。 虽然说是最南,但其实这里的纬度并不算高,只到达南纬54度。这一 数据在北半球看来可能根本不算什么。但 是在这”遥远”的南半球,这里的的确确可以称得上的人类文明的尽头。 Ushuaia一词最早源自英国的殖民者,他们根据当地土著人的名字把这里称为Ushuaia。 在上个世纪前半叶,这里一直是阿根廷重刑犯的流放地,可以说如今我们眼前的这座城市就是由这些重刑犯们一点点建造起来的。 直到现在, Ushuaia市内还保留着一座大型监狱。 Ushuaia距离南极大陆的最近处只有大约800公里, 随着南极观光旅游的开放, 这里迅速发展成为了一座旅游城市。每年11月到2月的这几个月里,很多前往南极观光旅游的游人都会聚集到这里,从这里的港口乘船出发, 短则10天,长则20多天 ,去探访我们人类共同的财产,南极大陆。

可能真是到了世界的尽头, Ushuaia港口的水域总给人一种空灵的美感。 今天上午我们要乘船游览Beagle Channel (比格尔海峡)。 它是一条横跨大西洋与太平洋之间的水道, 全长240公里。 整个海峡最窄的地方则大约只有5公里宽。 位于Ushuaia附近的这片水域上有数个小岛,那里是海狮以及其他一些动物的乐园, 今天上午的主要行程就是去观赏它们。 我们乘坐的小船行使在平静的水面上, 可能是因为时间还在,也可能是因为纬度较高的关系,太阳的角度在此时显得很低,加上原本就不是非常晴朗的天空, 眼前的景色宛如天边一样。 水面上不时有海鸟滑过。 驾驶小船的船长见我拿了个长焦镜头, 特意给我指了指那些海鸟, 意思是让我别错过这些机会。当然出来玩,在摄影器材上肯定会收到很多限制, 虽然海鸟滑过水面的那一瞬间很精彩,但无奈我的镜头实在无法把它拉的太近。 出海大约半个小时后,我们的船接近了海中的一个小岛,从远处看,岛上黑压压的一片,先开始大家都以为是企鹅。但等船靠到跟前时才发现那并不是企鹅,惭愧的是我对的动物的种类并没有什么研究, 所以这种动物的名称我至今也不清楚。 船在岛四周缓慢的转了一圈, 在给了大家充分拍照时间后便向远处的一座灯塔驶去。

这座位于Ushuaia以东5海里的灯塔名为Les Eclaireurs Lighthouse。 灯塔高为10米, 宽为3米, 于1920年12月23日投入使用,至今仍在服役。 当然这座灯塔里并没有人,灯塔的一切操作都是远程控制。 这座灯塔之所以有名, 是因为阿根廷把它称作是世界尽头的灯塔, 这一称谓为它赢得了无数的观光者。 而Les Eclaireurs Lighthouse也成为了在照片上出现次数最多的一座南美洲灯塔, 但实际上,真正世界最南端的灯塔是San Juan de Salvamento lighthouse, 它同样坐落在Beagle Channel内。 船绕过Les Eclaireurs Lighthouse后开始返航, 中间路过一个以海狮为主的小岛。 海狮憨态可掬的样子和不时发出的声音引得大家哈哈大笑。 这里说是岛,但在我眼里它只不过是一块大点的岩石而以。 在全球日益变暖的今天,我不免有些担心, 也许过不了多久, 无情的海水就会将这里淹没 ,到那时不知现在岛上得这些”居民”又要迁往哪里…… 返航的后半程, 我们的船停靠在了一个小岛上, 这里至今还保留着一些当地土著人的生活痕迹。 听介绍说这里的土著直到上个世纪还处于一个非常落后的社会形态,落后到连衣服都不知道是怎么回事的地步。

回到Ushuaia已经是中午, Victor似乎之前做过了一点功课, 一下船他就跑到码头对面的游客中心,在它的护照上盖了几个Ushuaia的纪念章。 而我们大家在听到他说这里可以盖免费的纪念章后也都纷纷拿出了自己的护照。 下午的时间是自由活动时间,盖完章后大家便三三两两的分开了。Grant 等几人选择自选项目, 而我则打算一个人在Ushuaia市内逛逛。 不过我们几个人还是先去了一家酒吧,好先填饱下肚子。 酒吧里的自制汉堡包分量很大,不过价钱也不菲。 谁让这里是旅游城市呢。 记得我们在Ushuaia的第一天晚上, 当Victor打开饭馆的菜单后就直呼这里的菜价跟纽约一个价。 下午我一个人在街上闲逛,,碰到有人在主要街道上游行示威,我不喜欢凑热闹, 遇到这些事情我一般都站在远处看两眼就走, 毕竟这种示威活动容易出乱子。 而距离示威地点比较近的一些商店此时也纷纷将自己店铺的防盗门帘放下, 大门处仅留一个小小的空隙让人们进出。由此可见商家对这些示威活动也非常紧张。 Ushuaia并不大, 一条主要街道从一头转到另一头用不了多久。 下午晚些时候, Carola带着我和Grant等几个人去一家当地的探险公司去报名明天的4X4自选项目。 之前Carola介绍说4X4的项目里包括4X4外还包括一段Canoeing和户外野炊.这样大家很兴奋。 可没想到等我们到了公司后对方却说因为明天的天气可能不好, Canoeing的项目很可能会被取消,而户外野炊也改为在餐馆里吃烤肉。 这一结果让Grant有些不爽, 最后他只好放弃了这个项目而选择跟Karen她们一起去Ushuaia附近的Tierra del Fuego National Park。 而我因为之前没有过4X4 off road的体验,所以最终还是选择了明天的 4X4 项目。

Ushuaia的清晨

我们乘坐的小船

坐落在山脚下的Ushuaia

很惭愧,至今不知道这个应该叫什么……

另外一条“豪华游船”,与这条船比起来,我们坐的这条就好比是一条小渔船

海鸟

Les Eclaireurs Lighthouse, 号称世界尽头的灯塔

一块小小的岩石上不知生活了多少只动物,但这块岩石还能置于水面多久呢?

憨态可掬的海狮

登岛

四周的美景

遥望与遐想