行走世界文明的尽头----我的Patagonia之旅

百内的第一印象

站在岩壁上的Guanaco (一种南美特有的栗色羊驼)

徒步从这里开始

徒步途中

到观景点前的最后一段碎石破

Anna作为收尾的人带着我们几个走在后面的人向着观景点做最后的“冲击”

百内三塔,无时无刻不在散发出一种迷人的魅力

我们几个人坐在一块大石头上休息

下撤返回途中

晚饭前,Grant, Karen以及Jonathan

Day 8 Torres Del Paine National Park 2

早上7点,我从梦中醒来,此时的Grant还在熟睡之中。穿好衣服钻出帐外,只见Karen等人已经拿着相机出来。大家早起的原因只为一个,那就是希望能看到百内标志性的“日照金山”。还记得第一次听到“日照金山”这个词是在看有关梅里的纪录片,卡瓦博格迎来的第一缕阳光深深的打动了我,虽然后来我亲自到梅里的时候并没有看到那“传说”中的美景,但这几年来的行走经历也让我见识到了各种各样的“日照金山”美景。在我眼里,任何一座高山所造 就的“日照金山”都有所不同,所以你永远都会对它充满着兴奋。我们营地的位置很好,虽然三塔中的南峰看的并不完整,但错落有致的前景使得这里仍然是欣赏三塔“日照金山”的理想地点之一。我走到营地旁的一片开阔地带,观察了一下天空。 今天的天气并不理想,天空中的云雾 很多,我有些沮丧,因为这意味着我们今天很可能看 不到所期望的美景。不过大家都在等待,希望能有 好的运气。天空的一侧开始逐渐变红,太阳马上就要升起来了,但无奈的是云雾遮挡住了太阳的光芒,三塔仍然在那里默默地等待着今天的第一缕阳光。10分钟过去了,刚才已经发红的天空已经开始退色,就当大家认为我们已经与“日照金山”无缘时,三塔之中最高的中央峰突然感受到了太阳的眷顾,随后便一发不可收拾,短短100秒的时间,金色的阳光已经照遍三塔的全身,而此时的我们就如同一个小孩看到了棒棒糖,一个个显得是如此的兴奋。当然经典的景色往往就是一个瞬间,5分钟不到,山体上的金黄色已经开始散去,Torres Del Paine National Park又迎来了新的一天。

上午将近10点,我们从营地乘车出发前往Guarderia Pudeto码头,从那里乘船抵达当天的宿营地Paine Grande Mountain Lodge后再开始当天的徒步。说到百内的徒步路线,最经典的无外乎2条,一条是Torres del Paine Circuit(百内大环线),另外一条则被称为 The “W”. 前一条路线如果走完全程大约是150公里,一般安排是10-11天左右。 这条路线的灵活性比较大,因为中间有不少“支路”。如果只走主环线而不去涉及那些支路的话全程大约只有100公里左右,一般6-7天可以完成。这条路线的整体强度比较大,按照Carola的说法,如果走全程的话她走到后面也会喊累。相比较而言,后者The “W “则似乎更受欢迎些。The “W” ,顾名思义,就是这条路线的形状如同英文字母“W”一样, 它的全长大约只有75公里,一般4-5天可以完成。虽然比百内环线短了不少,但它基本上覆盖了百内的绝大多数经典景观,所以很受人们欢迎。无奈我们在百内的时间只有3天,为此我们的徒步路线在“W”路线的基础上再次进行缩减,在保证欣赏景观最大化的同时尽可能的缩短我们的徒步距离,最终我们在百内的徒步距离总计大约50公里左右 。

我们的车行驶在百内简易的汽车公路上, 公路的右侧是Nordenskjöld Lake,而湖另一侧就是百内著名的Cordillera del Paine地区. 虽然这一地区的相对面积并不是很大,但却包含了几十座形态各异且海拔在1000-3000米的山峰,从而造就了这里壮观的景象. 同Fitz Roy地区的山峰一样, 这里的山大多也都是由大型岩壁构成, 所以攀登难度都很大。不远的高处上不时会出现几只Guanaco, 它们有的在奔跑,有的在与伙伴玩闹,有的则静静的注视着周围的一切。 还没到开船时间,Carola先领着我们到离码头不远处的Salto Grande瀑布驻足欣赏,她说那里是一个比较大的瀑布。可实际上这条瀑布并不算很大,主要是落差不够,不过好在水流量足够,再加上风景的衬托,这里仍不失为一个很好的拍摄照片的地点。

中午12点我们从码头乘船出发,大约30分钟后抵达当天的宿营地,Paine Grande Mountain Lodge。 这个营地的施舍也非常完善,普通客房,餐厅,小卖店,自助厨房,浴室等一应俱全。大家首先将随身携带的露营装备放在一个专门的储物间里,接着Carola便开始介绍今天的徒步路线和安排。今天下午我们要徒步到”W”路线上的另一处营地,Campamento Italiano, 然后从那里再返回。为了避免走重复的路线,Carola特意选择了2条不同的路线进行往返。而今天的路线长度则大约在17公里左右。我们去程的路线从地图上看是一条简易的马道,Carola说这条路线一般很少有人走,事实情况也确实如此,我们这一路上并没有看到其他的人。但对于马道的说法我却有些疑问,因为这条路上有一段路几乎完全被一米多高的植物所覆盖,人通过的时候往往需要用手杖进行开路,但马如何能通过这里我却一直想不明白。这条路线上的风景不错,到后半段时可以看Cordillera del Paine的群山,很是壮观。 下午16:00, 我们一行人抵达当天的徒步折返点Campamento Italiano。 这个营地位于Valle del Francés(French Valley,法国山谷)的出口处,从这里继续向北前行7.5公里可以到达山谷的尽头。在那里你可以看到由众多山峰组成的一个非常庞大的环形岩壁,很是壮观。可惜我们的时间不允许我们走到那里,在Campamento Italiano几乎没作休整,我们一行十几个人便开始沿”W”的常规路线返回我们的营地。回程的途中,队伍间的距离被逐渐地拉开了,前后相隔大约有7-8分钟左右。 我毫无以外的还是走在队伍的最后。路上迎面碰到一些前往Campamento Italiano(或是法国山谷尽头的Campamento Britanico)扎营的人, 我很佩服他们的体力和耐力,一个个背着60-70L满载的大包,虽然都呼呼的喘着大气,但行进速度却非常快。太阳的角度在逐渐降低,照在远处岩壁上的阳光也开始逐渐变红。 在上升到一个平台后,Carola拿出了她的相机记录下了眼前的美景,而我自然也不会放过这样的景色。今天的队伍由Carola负责收队,她一直走在我的后面。我发现她行进的速度虽然不是很快,但却能一直能保持匀速,而我的绝对速度虽然比她快,但却坚持不了多长时间,所以她总能在一段时间后赶上我。从平台处继续行进约20分钟后,Carola再次赶上了我。我问她还有多久能到营地,她说大约还有半个小时的路程。此时光线不错,正是摄影的黄金时间,我借口说要换镜头照相,让她先走。可能是前面的路线已经比较清晰,她很爽快地同意了, 剩下我一个人卸下背包在原地慢悠悠的换起了镜头。说是照相,其实我主要是想利用5分钟左右的时间在原地稍微休息一下。把东西整理了一遍后继续上路,我的脚步丝毫不敢放慢,因为天已经逐渐开始变暗,我要赶快到达营地才好。 好在整个队伍之间的间隔实际并不是很远,而Carola也会不时的回头确定我的位置。这让我心里也踏实不少。傍晚18:30,我最后一个抵达营地。大家各自钻进自己的帐篷收拾,Grant和Victor等几个人今天不打算睡帐篷了,他们搬进了营地的小旅馆。旅馆跟营地的餐厅位于一个建筑物内,距离搭建帐篷的地方也就几步路的距离。旅馆内大多是像hostel式的多人间,每人每天大约30美金,价格还算合理。Grant对我说他不喜欢这样的 campsite, 感觉像是在家中的花园搭帐篷睡觉似的,很别扭。然后笑着跟我说,今天你可以一个人享用帐篷了。今天的晚饭是在营地的餐厅里吃,餐厅的风格让我想起了国内的食堂,先买饭票,然后到指定的地方去打饭。饭菜的品种不算多,但也还有可选的余地。吃饭前Jeff问我今天的状态怎么样,现在饿不饿。我告诉他说不是很饿,但当把饭打回来后我却吃了个盆干碗净。Jeff见我吃得这么干净,笑呵呵的对我说这还叫不饿呐?

晚饭过后,有的人选择到餐厅楼上的小酒吧继续喝酒,有的人则钻进了自己的帐篷。我慢慢悠悠的走出餐厅,抬头一望,只见天空星光闪烁,硕大的银河清晰可见。虽然我在苏格兰高地的深处 以及约旦沙漠中都看到过比较清晰的银河,但这都不足以与今天我所看到的星空相比。即使是在我们营地的四周有灯光干扰的情况下。我钻进帐篷,将头灯打开用以照亮帐篷,随后便拿起相机走到帐篷外,首先找了一个相对合适的角度,接着便将相机的镜头架在了一个用石头搭建的简易支架上(此次旅行我没有带三脚架)开始了我的非专业星空摄影试验。

日照金山,这一时刻非常梦幻

营地旁的羊圈


我们的营地

平坦而又开阔的Sarmiento湖

Guanaco与Cordillera del Paine

Salto Grande瀑布

1,2,3 , 跳

不远处的Cordillera del Paine显得非常壮观

坐在船上欣赏周围的美景

徒步路上

“螳螂捕蝉,黄雀在后”,Carola的身影与山之间形成了完美的对称

虽然有其他光源的污染,但是这仍是我至今看到的最清楚的银河

Day 9 Torres Del Paine National Park 3

今天是在百内徒步的第三天,也是最后一天。早上7点刚过,隐隐约约的听到帐篷外貌似有人叫我出来拍照,一向懒散的我对这个“呼唤”并没有作出反应。 7:30,见时候已经不早,我很不情愿的钻出了睡袋并把东西收拾好。走出帐外,只见清晨的阳光将不远处的群山照得十分绚丽,头顶上虽然有不少云雾遮挡,但蔚蓝色的天空还是占据了其中的一个角落。Karen见我从帐篷里出来了,便上前告诉我说刚才的景色比现在的还要漂亮,你起晚了。

虽然即将结束我们在百内的徒步,但是今天在百内的行程仍然显得很紧。 我们要从这里出发,徒步6公里后到达“W”路线上一个欣赏Grey Glacier的观景点,然后再原路返回。由于我们需要在中午12:30乘船离开,所以这12公里左右的徒步必须在4小时以内完成。8点刚过,我还没来得及把刚吃过的早饭好好消化,Carola便带队出发了。今天的天气不佳,大片的乌云已经完全将天空覆盖。路线上的风景很一般,加上天气不好,一路上我都不是很兴奋。大约10:30左右,在经过一段长距离的连续上升后我们看到了Grey Lake, 这一面积较大的湖泊的湖水全部在自Grey Glacier所融化的冰水。Grey Glacier是南Patagonia冰盖区南端的一条冰川。Cordillera del Paine四周湖水和河流几乎全部来自于这条冰川。 从这里继续向Grey Glacier方向前进大约20分钟, 我们到达了今天徒步的折返点,一个欣赏Grey Glacier的观景点。 虽说是观景点,但我对这里却比较失望,因为它距离冰川还有相当的一段距离。在这里你只能看到Grey Glacier的一个大致模样。如果近距离的欣赏冰川,那么你还要继续前行大约5公里或者15公里,那里还有2个观景点。听Carola讲,距离这里15公里远的那个观景点很棒,在那里明显的感受到冰川给你所带来的震撼。

中午11:50,大家回到了营地,每个人简单的吃了一个三明治作为午饭。12:40,我们乘昨天来时的那条船离开了这里,返回Guarderia Pudeto。在船上,Carola和Anna一边观察着Cordillera del Paine的群山,一边不时地探讨某座山峰的攀登路线。说实话有时很羡慕她们,毕竟她们就生活在这里,生活在一个这么美丽的地方。 从Guarderia Pudeto下船后我们乘车直接返回Puerto Natales。即将离开百内这个神奇的地方了,坐在车上,我的心里显得很平静。以前的我如果去到一个风景很好的地方去游玩,在离开的时候心里总有些舍不得。但这几年的旅行经验却在不断地告诉着我,这个世界上还有很多美丽的风景在等待着我去探索,去发现。人不能老想着过去,而要展望未来。 回到Puerto Natales的旅馆,舒舒服服的洗了个热水澡,经过3天的徒步,每个人精神和体力都下降了不少,现在唯一想做就是好好的睡上一觉。因为我们的旅行还在继续……

清晨,我们的营地

通往Grey Glacier的小路