去年我关心怎么穿更美丽,今年我关心怎么穿更靠谱

如果说今年的疫情对哪个行业影响最大,“时尚奢侈品”行业的排名一定很靠前。

毕竟全世界80%的人现在都宅在家思考自己的健康问题,谁还有心情奢侈。

但对于一些本来就不是炫富属性的大牌来说,最近倒可能无意中增加了一些消费需求。

根据《Business Insider》的报道,在美国宣布进入紧急状态以后,亚马逊就找Moncler定做了一批羽绒服,给顶级VIP客户一人送了一件。

这些客户原本都是受亚马逊的老板贝索斯(Jeff Bezos)邀请去参加一个私人科技峰会的,可以说都是精英中的精英。

△图为Jeff Bezos在前两年的峰会期间展示未来的机器宠物

结果会议却受疫情影响取消了,公关部便给每个精英各送上一件羽绒服作为慰问礼物。

乍听这个选择有点奇怪,既然有买奢侈品的预算,为什么要选羽绒服这么接地气的品类,再说眼看都开春了,人家用得上吗??

新闻里没有具体透露他们选的是哪款羽绒服,倒是提了一嘴价格,价值600多美刀。

我去Moncler的美国官网翻了一下,这个价格能买到的外套就下面这款轻薄的Liane羽绒背心了。

我猜亚马逊公关部的这个决定,多少是参考了自家老板日常的喜好:

贝索斯虽然是全球首富,但私下最爱穿的就是羽绒背心,就算是夏天也坚持穿,他还曾经因为“夏天穿羽绒背心”这件事上过美国的热搜:point_down:

其实也不止世界首富贝索斯,很多亿万俱乐部的富豪都爱这么穿。

我之前推荐过几次讲亿万富豪家族内部纷争的美剧《继承之战》,里面每一个人,几乎都不分季节地在穿羽绒服。

△《继承之战》剧照,左:剧中亿万富豪的女婿Tom Wambsgans;右:剧中亿万富豪的小儿子Roman Roy

△剧中男主,亿万富豪的长子Kendall Roy

媒体采访这部剧的服设造型师Michelle Matland时,他说自己这个设定是参考了现实世界里亿万富翁和顶级高管们的喜好。

比如传媒大亨默多克的长子Lachlan Murdoch就会在夏天工作时穿着羽绒背心出街。

左:默多克的儿子Lachlan Murdoch 右:《继承之战》男主角Kendall穿着羽绒服出席会议,据说这个角色的原型就是Lachlan Murdoch

为什么都会有这种奇怪的喜好呢?

总结一下原因的话,大概有三点。

第一点大家都知道,羽绒服只要薄薄一层,就可以抵御春夏早晚温差以及室内空调的冷气,不会让自己在突如其来的降温下显得狼狈。

△丹麦王储妃玛丽夏天穿着Moncler羽绒背心出门

第二点也很好理解,因为羽绒本身特别轻,所以薄款的羽绒服甚至可以达到上身轻若无物的效果。

这样一来活动起来更轻便,而且不想穿时脱下来拿在手上或随时收起来也很方便。

△中间是英超利物浦球队老板,亿万富翁John Henry,在7月的太阳谷峰会

不过,如果只是为了“暖”和“轻”的话,羊绒衫也可以达到差不多的效果。至于为什么偏偏要选羽绒服,还有第三点原因。

美国政商界的高级造型顾问Victoria Hitchcock曾经在采访里专门解释过这个问题:

”很多客户都不希望自己看起来太过于“野心勃勃”,所以我就会给他们选择奢侈品牌的羽绒服,这样看起来既体面,又不那么刻意,甚至还有点佛系。”

△《继承之战》里关于羽绒服的桥段

羽绒服不仅保暖轻薄,和针织这些高级面料比起来又更好打理,更耐脏耐磨,会隐隐给人传递出一种务实靠谱的感觉。

品一品《继承之战》里小儿子Roman Roy两套造型的差别,就能get到这种感觉了:point_down:

不过Victoria也强调了这个窍门的前提是最好选大牌羽绒服。

毕竟羽绒服本身给人的感觉太接地气,所以你得保证质感,最好还要恰到好处地露一下logo,这样才可以让人不会认为你穿得太过随便和邋遢。

△瑞典的Madeleine公主在夏天参加公共活动时就穿过Moncler的羽绒服

(PS:至于平价和大牌羽绒服质感上有什么具体差别,我之前专门写过一篇文章,感兴趣的可以戳:point_right:这里回顾)

总之,只要根据场合好好利用这个诀窍,就可以给自己加分。

比如下面两张分别是凯特王妃和梅根代表英国王室去探访农场的照片,抛开美丑来说,究竟谁看起来更像是干实事的人,一目了然。

川普的老婆Melania每次需要表现得低调时,也都会选择羽绒服。

△这张照片拍摄于10月,注意周围人还在穿短袖

所以,民主党总统候选人Elizabeth Warren在前段时间的竞选活动中也用了这招,前几周上街拉选票时,直接穿一件羽绒服就去了,平时都是穿权力套装的。

当然,我们也不是要去拉选票的政客,日常不用刻意选这么朴素的款式。

同样是务实的羽绒面料,有时只要设计时换一个细节就会时髦不少。

如果对美感有追求的读者可以直接忽略那些基本款,看看Moncler另一个名叫Genius的系列。

△杂志《The Gentlewoman》里的大片,模特穿的是Moncler Genius系列中的2 Moncler 1952

这个系列虽然做的还是羽绒服,但都是专门邀请各个奢侈品牌和潮牌的设计师来重新设计的,而Moncler只负责提供技术和面料。

比如其中的1952系列,请的是原本在Celine负责早春系列的设计师Veronica Leoni,专门研究怎么让上班也能穿的羽绒服看起来更时髦。

△澳大利亚版《VOGUE》大片,模特穿的是全套2Moncler1952,包括阔腿裤

6 Moncler 1017 Alyx 9SM由Matthew Williams设计,他做潮牌出身,也负责给Dior男装设计配饰,让羽绒服更有街头风格。

△他给Moncler今年新款的羽绒服加上的安全扣是他设计的标志性特色

而Loewe的创意总监JW Anderson则是最新加入的,负责研究怎么给羽绒服加点艺术的气质。

△1Moncler JW Anderson系列

Genius系列刚在二月提前发布了今年一整年羽绒服圈的新趋势。

虽然新款还没发售,但可以提前马克一下,这些既时髦又接地气的穿法,也许未来我们会用得上:

01、羽绒服换个廓形就会不一样

基本款的羽绒外套一般都是最普通的直筒式剪裁。

△右:挪威的Marit公主穿着Moncler基本款羽绒服

但同样的颜色,同样的绗缝,如果改一改廓形,视觉效果就会产生立竿见影的改变。

△右:Gwyneth Paltrow穿着收腰双排扣的Moncler羽绒服

比如Veronica Leoni今年给Moncler设计的这件米咖色羽绒外套,借鉴了经典的茧型大衣的廓形,看起来还挺优雅。

△2Moncler1952

将羽绒服结合一些经典款的设计,也会冲撞出不一样的效果。

JW Anderson今年就将风衣用上了Moncler的羽绒尼龙面料,并进行了充绒处理,原本线条犀利的风衣看起来会更加柔和。

△1MonclerJW Anderson,内搭的风衣也是羽绒服

Simone Rocha则用设计礼服的廓形在设计羽绒服,只不过将丝绸薄纱换成了尼龙布和鹅绒,让仙女也多了点烟火气。

△4MonclerSimone Rocha

02、让米其林轮胎式的绗缝换一种玩法

除了廓形单调以外,基本款羽绒服的问题,还有用来固定鹅绒防止跑绒的绗缝设计,会给人一种米其林轮胎的即视感。

如果把横条纹绗缝换成菱格纹的钻石绗缝,就在保持务实的基调上,再稍稍多了一点时髦的感觉。

△左:2Moncler1952;右:7Moncler Fragment Hiroshi Fujiwara

也未必需要大的改动,Matthew Williams今年给Moncler设计的手法就更简单,却充满‍‍‍巧思:

他让羽绒服每一面的绗缝大小不一,看起来也就不再呆板无趣。

△6 Moncler 1017 Alyx 9SM

JW Anderson的玩法则更艺术,他没有选择绗缝,而是借鉴了沙发上固定面料的方法,用等距的圆点来固定鹅绒。

△1MonclerJW Anderson

总之,只要在绗缝上多下功夫,即使是硅谷大佬们最爱的羽绒背心也是有办法被拯救成时装的。

1952的男装设计师Sergio Zambon就试着把传统羽绒背心的绗缝方式改了一下,观感果然大不同。

△2Moncler1952男装

03、选一些不常见的羽绒服颜色

为了让羽绒面料更耐脏耐磨,常见的羽绒服都是深灰色系,或为了滑雪需要,设计成刺眼的荧光色系。

△5Moncler Craig Green 2019秋冬

如果将羽绒服的色板稍稍调一下,更清爽别致一些,会得到意外的惊喜。

比如当雾霾蓝撞上羽绒的尼龙时,会呈现出丝缎的质感,在“务实”和“高雅”之间得到了一种微妙的平衡。

△1MonclerJW Anderson

这两年很火的香芋紫在今年的Genius系列里也出现了。

只要控制好比例作为内搭,香芋色羽绒就完全不会显得夸张,还透着点仙气。

△3Moncler Grenoble

还可以利用不同面料的拼接增加颜色的层次感。

△2Moncler1952男装

或者点缀一些意料之外的颜色来提亮。这些配色虽然特别,但都讲究着精准的比例,可以让眼睛舒服不累。

△左:1MonclerJW Anderson;右:2 Moncler1952男装

04、把过于华丽的衣服换成羽绒面料再试试

这两年特别流行的印花仙女裙,也可以换成羽绒面料试试。

△Karlie Kloss穿着8Moncler Richard Quinn 2019秋冬

上面这件雏菊印花的羽绒服是由Richard Quinn给Moncler设计的,以他的高级时装为蓝本改编而来:point_down:

△左:Richard Quinn 2019秋冬;右:8 Moncler Richard Quinn羽绒服

Richard Quinn以设计印花而出名,他设计的印花层次非常丰富和饱满,获得过英国时装大奖,甚至还曾经吸引女王大人来看秀。

但也因为太华丽,这些衣服以往常被用来当做礼服,用来出席晚宴之类的场合。

△英国女王在Richard Quinn 2018秋冬的秀上

日常特别喜欢这个风格,但又觉得Hold不住的,就可以把他和Moncler合作的印花羽绒服作为替代。

△8Moncler Richard Quinn的羽绒服

这些印花虽然保留了原作的色彩层次感,但给整体轮廓做了简化。

△左:Beyonce穿着Richard Quinn的印花裙;右:8 Moncler Richard Quinn的羽绒服

Richard Quinn还根据羽绒面料的特点专门定制了一些更简约的花型,灵感取自上世纪60年代的古着印花,日常穿既不会撞衫,也不会太过高调和突兀。

△左:8 Moncler Richard Quinn;右:上世纪60年代Courreges Couture的短裙

05、高雅和世俗,混搭的玩法

如果工作场合不适合大面积羽绒面料出现,那么倒是也可以让接地气的羽绒只在某个角落作为点缀出现。

△2 Moncler1952

今年可能会流行的新玩法是“羽绒裤”。

2Moncler 1952秀场上的好几套搭配都用到了羽绒裤这个设计,搭配软糯的羊绒衫和长裙,只露出羽绒裤脚,非常特别。

△2Moncler1952

羽绒面料也可以作为内胆,只在翻领处被看见。这样即使是亮色的羽绒面料也可以保持优雅。

△2Moncler1952

其实除了上面提到的那些Genius系列的特别设计以外,我们也可以自己通过搭配,让日常犀利的风格更接地气。

Dua Lipa就曾经用科技大佬们最爱的羽绒背心搭配古典风格的衬衫。

法国老牌超模Ines de la Fressange去看高级定制秀时也曾在象征强势的阔腿裤套装外再叠搭一层羽绒服,一切看起来都平衡得刚刚好。

《每日电讯报》当时曾把这套搭配评价为”成年人的高阶搭配游戏“,因为它既考虑到了实用,也没放弃掉风格。

现在看来,是时候把这种玩法重新带回时尚圈了。

最后,

虽然今天文章里提到的这些Genius系列都暂时还没发售,但对这个系列感兴趣的话,可以去Moncler店里看看今年春夏的1952系列。

那些可以外穿或内搭的羽绒背心,

还有羽绒的工装风衣,都是适合靠谱地上班,也不失风格的好选择。

尽管今天的主题是”如何穿才可以显得更务实和靠谱“,但也并不代表我们时时刻刻都要这么穿。

很多大佬和政客都会将同样颜色的衣服准备好几种不同面料的款式,以应对不同的场合。

比如上面提到的美国民主党总统候选人Elizabeth Warren非常热爱紫色。

于是她会在衣柜里准备各种不同风格的紫色衣服:正式演讲时用紫色套装让自己看起来更强势,而上街拉票时则用紫色羽绒服让自己看起来更亲民和务实。

同一个人,同样色调的衣服,仅仅因为面料和廓形的变化,就会给人完全不同的感受。

所以,如果我们的职业不是以穿衣拍照为生的那种,那么穿衣这件事,更多时候对我们来说,是一门得力的社交语言,会在不同的场景,向不同的对象,替我们传达不同的信息,最终起到不同的作用。真实的生活不是T台,也远比Instagram要复杂得多,如果任何时候衣服上都只有“美美美”这三个字,难免会因此翻车。

扯远了,今天的标题,大家再品一品,欢迎讨论。