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  • 秀才
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    2019-08-05 18:24 (1楼)
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    这个世界上到底有多少种火锅?掰着手指数一数,吃过的竟然不止十几种。从涮料到蘸料,再到锅的造型,可谓是五花八门各不相同。如果把全球各国的火锅拉出来比一比,你力挺哪一种呢?让在成都做火锅选题时午晚餐连吃火锅一周,以至于最后整个行李箱都散发着火锅味儿的建国带我们来盘点一下吧。

    01



    说起四川人研究美食的心,真的是让建国心里佩服,在北京但凡有什么新鲜吃的,八成是从这个地方传出来的。而且火锅、串串这些传统美食,也一直不断有新的涮料加入进来。记得第一次在成都吃到串串里的牛肉泡椒卷(那时候北京还没有这东西),真的是觉得是神一般的创造力……让人泪流满面又称赞不绝。



    关于重庆火锅和成都火锅,建国曾经做过一个采访,重庆火锅大多使用传统的牛油锅底,这也是最早的四川火锅的雏形。但比起重庆的传统,成都人更讲究创新和健康,所以成都也有很多用清油(植物油)做锅底的四川火锅。

    牛油火锅吃起来香,但动物油脂相对来讲不够健康;清油火锅由于缺少动物脂肪,辣的口味会更容易突出,所以在辣椒和花椒的配比上,牛油和清油火锅会有一些差别。因此有些人说成都火锅偏麻,重庆火锅偏辣,大概就是这个原理。而相较于火锅口味全靠传统炒底料功夫的重庆,成都又有很多新兴的创意火锅,比如专吃鱼的、涮烤结合的、摆满鲜花的……因此有人说重庆火锅传统但却有些守旧;成都火锅创新却显得有些花哨,不难看出两个城市的人在观点和性格上也不尽相同。



    但让建国选择这两种火锅……实在是难上加难。清油火锅健康不堵心,但味道实在是没有牛油香啊。牛油虽然香,但是吃完火锅身上的味道和肚子上的肉也是让人纠结得不行……如果是你,你会怎么选呢?

  • 秀才
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    2019-08-05 18:24 (2楼)
    2019-08-05 18:24


    02



    作为一个自小管火锅叫“涮羊肉”的北京人,建国可是从小吃着羊肉片长大的,金色铜锅里飘出的炭灰和在周围一圈有限空间里寻找羊肉片是温暖的儿时记忆。可是这两年,建国吃铜锅涮肉的次数是越来越少了。羊肉和蔬菜不是关键,在健身教练的严格要求下,蘸料的芝麻酱实在是因为宇宙大爆炸般的高热量让人不敢染指。



    但吃涮肉不沾芝麻酱就像年纪轻轻守了寡,让人觉得火锅如生活般索然无味。所以相比之下,可以蘸低热量海鲜汁的潮汕牛肉火锅越来越频繁地出现在健康饮食人群的餐桌上。老北京铜锅涮肉讲究吃羊肉片,而潮汕火锅则是把牛肉吃到了极致,一头牛按肉的肥瘦和口感被拆成了十几块,每天新鲜上市的肉就这么多,想吃些珍稀部位,那您可得尽量早来。





    这种讲究也把火锅吃出了另一种兴味,有时为了吃到牛脖子的“雪花脖仁”部分,建国也会早早到火锅店排上号,坐下就赶快点单,为的就是吃这一口新鲜。

    但有时候,也会怀念小时候的味道,芝麻酱上用腐乳和韭菜花画出一个笑脸儿,夹肉的时候不小心粘在铜锅壁上,还要用筷子抠半天,都是老北京火锅带给我们的美好记忆。



    “会吃牛”的潮汕火锅和“爱吃羊”的老北京铜锅,你更喜欢哪一个呢?

  • 秀才
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    2019-08-05 18:24 (3楼)
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    03



    说起贵州酸汤鱼火锅和海南的椰子鸡火锅,都是建国年龄比较大以后才吃过的。酸汤鱼火锅来自贵州,椰子鸡火锅则是海南的名菜,在早年间饮食文化交流不那么发达的年代,这两样火锅在北京都是吃不到的(暴露了年龄)。



    说起这两种火锅也十分有意思,分别用了不同的果汁提味。酸汤鱼火锅大多用番茄汤熬制(小时候一直以为是靠酸菜),加入番茄和各种配料,熬得时间久了,味道会越来越酸,让人闻了就要流口水。而火锅的涮料也很讲究,由于酸汤更突出一个酸味,所以牛肉羊肉都凸显不出酸汤的鲜美,只有乌江鱼最适合,而且正宗的贵州人做酸汤鱼,鱼必须是活鱼才行。鲜嫩嫩的鱼肉配上红红的番茄汤汁,让人吃了就停不了口。



    而椰子鸡火锅更是厉害,单是一味椰子汁,就给这一锅食材赋予了远胜其他火锅的浓香。北京的椰子鸡火锅很多用打过了的椰浆做锅底,但海南人似乎会把椰肉和椰汁分开,锅里的汤是清的,还可以捞出白花花的椰子肉,实在是美味无敌。在海南这样的地方,美食运用椰子并不少见,而椰子鸡火锅就地取材,涮料主要是海南鸡,沸沸扬扬一小锅,可谓是正宗“海南出品”。

    不过如果要从这两种火锅里选一个最爱,实在是难上加难。对建国来说,椰子鸡虽然香喷喷,但是吃久了会有点腻,而贵州酸汤鱼虽然刚吃起来比较开胃,涮到后期还是会觉得有些酸得倒牙……那么,开胃的酸汤鱼火锅和浓香的椰子鸡火锅,你会选哪一个呢?

  • 秀才
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    2019-08-05 18:24 (4楼)
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    04



    建国第一次吃瑞士的奶酪火锅(Fondue)是在北京一家瑞士旅游局力推的瑞士餐厅,在用面包块沾了陶制锅子里的奶酪尝了一口之后……发现这个味道实在是太奇妙了(于是就放下了叉子)。但真实地享受到原汁原味的奶酪火锅还是在瑞士出差的时候,一行人在萨斯费山峰的小木屋里吃饭,这才发现原来奶酪火锅的味道其实还不错。现在回想一下,当时的地点和气氛也占了很大的因素,寒冷的空气,高高的海拔,吃一口面包配上热乎乎的cheese,味道口感都有一点“刚刚好”,这时候也才真正明白瑞士本土美食的魅力所在。





    但其实瑞士火锅还有两种,一个是布根第瑞士火锅,把牛肉、虾、鸡肉切块,用红辣椒粉腌一下,用叉子把食材插上,放在铜锅里炸半分钟。肉类出锅后外表金黄,外焦里嫩,很适合亚洲人的口味。而另外一种则是大家都知道的巧克力火锅,不过巧克力火锅建国吃不了多少……往往都是直接把串起来的水果吃掉了。



    而日本火锅事实上也分好多种,比如寿喜烧火锅就是一个大类,而海鲜火锅、山产火锅又因为不同的涮料而分了类别。不过寿喜锅的味道建国不是很喜欢,总觉得有股莫名的甜味,也是吃不下多少,不知道你们喜不喜欢。

    说了这么多……现在建国的脑海里只有一个大写的“饿”先不说了,我现在马上要下单海底捞外卖了……

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