不是所有大牌logo,都是为了炫富的

如果说今年的时尚圈有什么大趋势的话,那就是:

logo这件事,又开始流行回来了。

几乎每个大牌,今年都必须要出一两款带logo的包,否则就跟不上流行。

就连那些以前不怎么用logo的牌子,都再度把logo拿出来用了,比如以仙女裙出名的Valentino。

△Valentino 2019春夏

PS:梅根王妃前段时间去摩洛哥访问就拿了这款包,而王室平时是不怎么用带大logo的款式的。

提到Valentino,几乎人人都知道他家有铆钉,也知道他家有仙女裙,

△我们最熟悉的Valentino Rockstud手袋的铆钉设计,老远就很有辨识度

但未必人人都知道,他家其实还一直有个签在品牌名字上方的V字小logo。

△有一部分Rockstud的包扣上会印着Valentino老爷子的全名和这个小小的logo

虽然这个标志特别简单好记,但有趣的是,这么多年来,Valentino就算是用铆钉做标识,也不怎么用这款logo设计配饰和衣服。

要说原因,其实也很简单:

因为Valentino老爷子是靠着给仙女们定制高级礼服起家的,他最初设计这个logo的时候也并没准备把它放在衣服和配饰上量产。

△1990年的Valentino高级定制,可以看见这个标志就在左下角

但问题是,既然不怎么用,那他最初设计这个logo是干嘛用的呢??

要解释清楚这个问题,就要把时间先暂时拨回到上世纪开始说起了:

大约在上世纪30年代,小Valentino Garavani出生了,据说他的妈妈最初是以自己爱豆的名字给他取的名。

△左边就是Valentino妈妈的偶像Rudolph valentino

在这样的家庭环境下长大,Valentino从小衣食无忧,也特别理想主义。

十几岁的时候因为对时装感兴趣,就不顾一切去法国读了有名的巴黎高等美术学院(关于她的公主心,可以戳:point_right:希望活到80岁时,还能被你宠得像个“老公主”回顾)。

△年轻时也曾经是个美少年

那时有个法国伯爵夫人Jacqueline de Ribes自己兼做一些时装定制生意,刚毕业的Valentino就去为她短暂地工作了一段时间。

巴黎高级时装圈当时流行简洁廓形的套装,公爵夫人当然也主打这个风格。

△上世纪四五十年代流行的时尚

然而Valentino这个人从小就是喜欢仙女穿的裙子。

△年轻时的Valentino Garavani

据Jacqueline伯爵夫人后来回忆说,这个新来的小伙子特别犟,无论如何都要给裙子加上花边或是蝴蝶结:

“Valentino总是认为我的东西太严肃了,他会说‘但是公爵夫人,我们不能在这里加朵花,那里加一个蝴蝶结或是这里加一个花边吗?’然后我就说’不加”。

△Jacqueline de Ribes伯爵夫人与她的时装店

后来,年轻的Valentino又辗转去一些高级时装屋学习了一阵子,却发现总是设计不上理想的仙女裙,气得只好自己回意大利创业去了。

这下,才终于实现做仙女裙的梦想。

Valentino自己出品的第一条裙子就叫“Dream(梦)”,这条裙子充满了浪漫的刺绣褶皱与顶级的白色丝缎面料,放现在看也很仙。

△左:Valentino “Dream”裙装设计图 右:Valentino Dream Dress实物

可惜,梦想是丰满的,现实是骨感的。

因为做的衣服成本太高,订单却不多,刚开始的Valentino差点破产。

“Valentino总是持续不断的在他的高级定制上花钱又花钱,这些衣服都极度昂贵,他根本都没想过怎么赚钱这回事…”

——上世纪六十年代美国《Vogue》驻罗马时装编辑,伯爵夫人Consuelo Crespi

△1960年,正在为模特试装的Valentino

其实倒不是Valentino的设计不够好,而是那个年代有钱的贵妇也不去意大利定做衣服啊。

别看现在的四大时装周里,米兰也占有很重要的一席之地,其实放以前,意大利主要是做皮具的,时装屋在世界上地位并不高。

很多贵族名媛大客户基本上都是到巴黎去购物,很少有人会想专门飞到意大利去买衣服。

△喜欢意大利风格的Elizabeth Taylor算是Valentino比较早期的客户,60年代就穿过他设计的衣服

于是,当年还是个时尚圈新人的Valentino就只好把仙女裙先带到意大利佛罗伦萨的时装展示会试一试效果。

虽然没被当时的展方看重,但贵妇们果然都很喜欢:

“在那一年,他们把我放在展会的最后——最后一天,最后一个小时,你可以想像吗?但是所有的买家们都留下了,那个系列非常成功。”

——Valentino Garavani

△因为最初是在佛罗伦萨的Sala Bianca举办的展会,所以就被叫做Sala Bianca Collection

就这样小有了一些名气后,机会终于来了。

上面提到的驻罗马的伯爵夫人Consuelo Crespi就成了Valentino本地的第一批大客户。

有一次,她的妹妹去参加Party,穿上了Valentino为她定制的一件黑色欧根纱仙女礼服,吸引了当时在场的杰奎琳肯尼迪的注意。

△1963年的意大利版《VOGUE》,ConsueloCrespi穿着Valentino的裙子

杰奎琳亲自打电话去问清了这件衣服是谁设计的后,最后居然一共花重金买下了Valentino的六件设计。

△后来杰奎琳在和希腊船王的婚礼上选择的象牙白蕾丝婚纱,就出自Valentino

因为当时除了Valentino,还没有人敢这么设计衣服。

为了仙,他设计了一个纯白系列,那个系列的裙子用的都是两千美金一码(0.914米)的面料,而且是完全纯洁象牙白色的设计,毕竟贵还不耐脏这种俗气的问题,就根本不在仙女的考虑范围之内。

△1960年代的Valentino纯白系列

“The most expensive materials will never be as precious as the time people spend working on the collection. That is the real richness.

最昂贵的材料都不如那时候花在纯白系列上的珍贵,那是真正的富裕。”

——《New York Times》

△直到后来,Valentino的高级定制系列还经常用纯白色设计

尽管不计成本的仙女梦终于收到了杰奎琳这样的知音贵妇的认可,但仅仅是有一两个知音还不够,Valentino知道自己必须抓住机会向全世界名媛推广仙女裙。

但怎么推呢?

思来想去,他的老伴Giancarlo终于想到了一个聪明的办法:不如把品牌名前缀字母“V”通过各种方式藏在衣服里吧。

注意,上面用的是“藏”字。

现在不少人买大牌logo的款式,当然是希望别人能看出来这是大牌。

但当时能花重金找Valentino定制高级仙女裙的客户看重的就是面料和设计,谁希望自己的礼服上居然还有个logo呢。

所以,他只能把V字变成好看的设计,和衣服融为一体。

比如可以把衣服的口袋或腰线上加入一个好看的V字线条金属扣。

刺绣的走向可以暗藏个V字。

礼服印花里可以加入V字,就连衣服的缝线也能缝出一个V型。

这和我们平时认识的那种logo不大一样,与其说V是一个logo,不如说变成了一个仙女的暗号。

这样一来,像肯尼迪夫人这样的名流出现在社交场合的时候,懂的人就自然能一眼认出她穿的衣服和戴的配饰是来自Valentino的设计。

△杰奎琳衣服套装上的拼接用了无数个V字设计