• 查看: 28913  |  回复: 76
    查看: 28913    回复: 76 收藏
  • 成龙大哥(我爱我家版主)
    Jb 1fb97183fc08404c94266a07605c20d42b809121005556c71e560ef3f84b7dec
    • 帖子 48176
    • 注册 2010-01-12
    • 威望 308 个
    • 银子 176729 两
    Latest?cb=20130209211559
    • 高级会员
    • 苹果智囊团
    • 金点子奖
    • 德高望重
    • 版主(男)
    • 我爱我家常驻会员3级
    • 我是男生常驻会员1级
    • 最牛楼主勋章
    2019-04-26 19:03 (71楼)
    貌似幸福 发表于 2019-4-25 20:44
    成龙大哥 借地方问下关于我儿子学习的事

数学问题:如果有专门的准备11+的班当然最好,如果没有而这个班你儿子又喜欢,那去上也不算浪费时间,11+的数学考试(公立Grammar School和大部分私校),考的是speed和accuracy,不是难度,公立Grammar School和大部分私校的考试内容一般不会超出KS2的范围。

英语问题:“熟读唐诗三百首,不会写来也会偷”。首先得把词汇和句子这些基本的building blocks积累到一定程度才能考虑写作,所谓语法就是常见用法,习惯以后语法自然come naturally,不需要特意学习,所以这个阶段孩子得大量阅读,要读不同类型的东西,有一些需要读出声的读,你可以让他读故事给你听。

孩子不喜欢父母辅导的问题:我觉得很多父母需要改变观念和方法,不要教孩子而是和孩子一起学,很多中国父母其实和孩子一起学是能够学到一些东西的,学的时候可以假装啥都不懂让孩子feel great。还有我觉得很多中国父母有一个共同问题是,过于主观让孩子必须follow自己的way,不follow就生气,很多时候矛盾就发生在这里,其实很多事情不一定只有one way,孩子的way只要不错就算不是父母认为的the best way也没有必要过多纠正,给孩子自由去find their own way,这里学校教数学和英语用的办法和很多中国父母知道的办法是不一样的,没有必要过于纠结去纠正。
    I never take anything seriously, don't ask me any serious question。Life is too short, play more!  Oscar Wilde: “What is a cynic? A man who knows the price of everything and the value of nothing.”
  • 吏部尚书
    • 帖子 709
    • 注册 2015-04-17
    • 威望 3 个
    • 银子 3369 两
    2019-04-27 01:39 (72楼)
    LiLaC52 发表于 2019-4-26 19:03
    数学问题:如果有专门的准备11+的班当然最好,如果没有而这个班你儿子又喜欢,那去上也不算浪费时间,11+ ...

看来还要继续陪读继续忍他的英文   关于数学其实我并不是说想训练他做像中国那样的一堆难题,而是希望训练思维逻辑,让他学会去思考分析 。剖析问题。我自己的opinion是现在做的题太straightforword,就是相当于计算题。 不过可能中英教育观不同致使我的想法不实际。
    最后那一段 简直是隔屏诊断。。前几天我儿子做类似20*20, 他说20*10然后在double, 被我嫌弃 叫他直接2*2算出来后面加2个0。 简单省事,我儿子就不要。 我俩争执半天 他气我更气
  • 成龙大哥(我爱我家版主)
    Jb 1fb97183fc08404c94266a07605c20d42b809121005556c71e560ef3f84b7dec
    • 帖子 48180
    • 注册 2010-01-12
    • 威望 308 个
    • 银子 176733 两
    Latest?cb=20130209211559
    • 高级会员
    • 苹果智囊团
    • 金点子奖
    • 德高望重
    • 版主(男)
    • 我爱我家常驻会员3级
    • 我是男生常驻会员1级
    • 最牛楼主勋章
    2019-04-27 02:35 (73楼)
    貌似幸福 发表于 2019-04-27 01:39

看来还要继续陪读继续忍他的英文   关于数学其实我并不是说想训练他做像中国那样...

20*20 = 20*10*2,是英国的教法,我觉得这个方法强调理解,你的方法20*20 = 2*2补两个0是follow标准模式,你儿子的方法更好一些。
    I never take anything seriously, don't ask me any serious question。Life is too short, play more!  Oscar Wilde: “What is a cynic? A man who knows the price of everything and the value of nothing.”
  • 吏部尚书
    • 帖子 3979
    • 注册 2018-04-03
    • 威望 2 个
    • 银子 5683 两
    2019-04-27 16:12 (74楼)
    我最近也觉得如果孩子读医会很不错,我网上查了一下,英国大概37大学有医学专业。上最好的学校肯定太困难,那其他普通一点点的医学院,是不是能拿到offer去读5年毕业,还是可以找到实习,和工作吧。

我当年就是没人指点,自己一顿摸黑,走了很多弯路。  现在我要整理出20个左右的专业,专业入学要求,专业就读难易程度,毕业后是否仍旧需要考资格证,就业前景,收入scale,有经验后是否有自雇和创业潜力。。。给孩子自己去选择。。
      点评于 4 月
      整理好也发上来让咱们学习一下吧
  • 吏部尚书
    • 帖子 3828
    • 威望 2 个
    • 银子 5396 两
    2019-04-27 18:48 (75楼)
    wx5008 发表于 2019-03-30 03:26

国人喜欢时间短,来...

我喜欢请教别人的专业工作和工资,包括nvq类的,当然自己也会网上做调查,哈哈,主要也是想做一些不同专业和就业上面的调查,让孩子未来自己看兴趣和能力选吧。 如果有时间短,来钱快的专业,你介绍一个?

我也是觉得医学甚好,关键孩子如果不是那块料就不行了
  • 吏部尚书
    • 帖子 3979
    • 威望 2 个
    • 银子 5683 两
    2019-04-27 22:47 (76楼)
    xiangcunruby 点评于 8 分钟
    整理好也发上来让咱们学习一下吧

哈哈,你孩子走医学路线,肯定用不到其他专业的选择啦。

老实讲,不提收入这一项,跟做 office的人比起来,我见过的有NVQ skill证书的英国人例如lift engineer, 电工,水暖工,煤气等等,他们的性格更开朗。他们很多都是employee转自雇。

我会慢慢整理。我思想还是很开明的。我当然更期望孩子能走professional路线,实在不是读书的料,走nvq也行啦。 反正不工作肯定不行。每个人在他的前半生,都是找自己合适的“路”, 慢慢摸索慢慢在实践体会吧,父母能做的就是在他迷茫的时候指引明灯。
      点评于 4 月
      说得真好,指路明灯,不能同意更多
  • 吏部尚书
    • 帖子 1033
    • 注册 2008-12-31
    • 威望 4 个
    • 银子 7984 两
    2019-04-27 23:45 (77楼)
    I-O-I 发表于 2019-04-27 18:48

我喜欢请教别人的专业工作和工资,包括nvq类的,当然自己也会网上做调查,哈哈,主要也是想做...

所有事情的基本点是兴趣。小孩学医是百分百自己的决定,基于喜欢挑战,乐于助人的个性。
    兴趣是出发点,成功则需要坚持不懈,比方说,10年时间,一个护工(中国来的护士)做到GP的partner(之一)。
    很多事情要是以赚钱为出发点,很难成功,赚大钱的都是兴趣加坚持后的意外。
上页 /8页 下页
Noavatar small