• 查看: 64586  |  回复: 67

为什么一定要让孩子学习中文呢?完全不学,会有什么后果? [旧版] 回复本帖可获得 2 两银子奖励! 每人限 1 次(中奖概率 100%)

查看: 64586    回复: 67 收藏
  • 举人
    • 帖子 39
    • 注册 2018-05-24
    • 威望 0 个
    • 银子 77 两
    2018-11-12 10:21 (51楼)
    学不学看自己吧,也不是说非要学,只不过学了之后就多一门语言技能,现在中国也是慢慢的发展起来了,万一以后需要说中文,那咱们娃也是有优势。
    快乐生活~
  • 吏部尚书
    • 帖子 1468
    • 注册 2012-08-06
    • 威望 8 个
    • 银子 9398 两
    • 高级会员
    • 亲亲宝贝准妈妈2级
    2018-11-12 17:41 (52楼)
    LiLaC52 发表于 2018-11-12 01:10
    “可以读红楼梦”。

你这个想法基本上是,in your dream。现在中国的年轻人也很少有人愿意读或者有能力读 ...

哈哈,我记得您在我原本的回帖里就回了一样的话。红楼梦纯粹个人爱好,属于终极目的,不强求的。我自己高中时看红楼梦还看不懂,觉得怎么是小黄书,哈哈。年龄大了又看,竟爱不释手,喜欢得紧。难免会觉得如果孩子能有类似感受,该是多好的体验。

这跟音乐有点类比性。我有次听Canon in D,居然感动到泪流满面。不是伤心,纯粹是觉得音乐怎么那么有趣那么美。所以我也很希望孩子去通过学一门乐器,更懂音乐。

最近听了周海宏教授的一些音乐讲座,他提到了学琴学音乐提高感性素质、能帮助孩子体验幸福。我深有感触,深以为然。

所以对我来说,让孩子学中文和学钢琴都是一定会去做的。没有任何功利目的。

泛泛而谈,这两件事每个家庭一定要去做吗?当然不是。中文和钢琴都不是必修课。但是学琴学音乐提高感性素质,学中文提高身份认同感、感受中国文字和文化的独特魅力(想想金庸小说的英文版vs原版!),我认为这两件事都能帮孩子获得幸福感。
  • 成龙大哥(我爱我家版主)
    Jb 1fb97183fc08404c94266a07605c20d42b809121005556c71e560ef3f84b7dec
    • 帖子 48584
    • 注册 2010-01-12
    • 威望 310 个
    • 银子 177417 两
    Latest?cb=20130209211559
    • 高级会员
    • 苹果智囊团
    • 金点子奖
    • 德高望重
    • 版主(男)
    • 我爱我家常驻会员3级
    • 我是男生常驻会员1级
    • 最牛楼主勋章
    2018-11-12 18:47 (53楼)
    aipple 发表于 2018-11-12 17:41

哈哈,我记得您在我原本的回帖里就回了一样的话。红楼梦纯粹个人爱好,属于终极目的,不强求的。...

对你的想让英国长大的孩子读懂红楼梦的理想我佩服。

但我还是要说 It is a unrealistic goal.
    I never take anything seriously, don't ask me any serious question。Life is too short, play more!  Oscar Wilde: “What is a cynic? A man who knows the price of everything and the value of nothing.”
  • 六品通判
    • 帖子 840
    • 注册 2014-09-28
    • 威望 0 个
    • 银子 1633 两
    2018-11-12 21:59 (54楼)
    5岁孩子只能说: 吃肉, 吃面, 吃饭, 谢谢妈妈,刷牙…  就这么简单的几句, 我坚持, 人家转身忘记, 我再坚持, 不说不给吃饭。 不说不带你去中国, 人家和我说,你说一句中文加英文,我就听得懂了。  我都快抓狂了。 附近还没有中文学校, 中国孩子基本没见过。  他来一个, 妈妈你要是不开心, Should we go to pub?  
  • 八品主薄
    • 帖子 141
    • 注册 2014-10-10
    • 威望 0 个
    • 银子 344 两
    • 推荐商家
    2019-04-18 23:00 (55楼)
    根据调查,在一些投行等高收入领域基本上工资拿得最高的老外都是会中文的。双语或者多语的儿童脑部发展是比普通单语儿童快,换一句话就是能让孩子更聪明。很多家庭把孩子送到我们双语幼儿园,得到的效果都是非常不错的。语言是一个技能,孩子选择用不用中文是以后的事情,作为家长还是需要给孩子选择的机会,因为过了7岁前自然习得语言的年龄再开始学一个语言就没那么容易了。
    我们是Hatching Dragons英国首家中英双语幼儿园,目前在伦敦Barbican,Twickenham和Westminser有分校。欢迎关注我们的微信公众平台HatchingDragons以获取更多资讯,另外我们有开设微信HD双语儿童家庭教育分享群,如需加入请联系。谢谢!
  • 四品知府
    • 帖子 1485
    • 注册 2015-09-02
    • 威望 2 个
    • 银子 1192 两
    • 推荐商家
    2019-04-19 00:24 (56楼)
    爱在他乡 发表于 2018-11-12 21:59
    5岁孩子只能说: 吃肉, 吃面, 吃饭, 谢谢妈妈,刷牙…  就这么简单的几句, 我坚持, 人...

我家两个都只会这些,经常我说一堆人家压根没听懂我还得英文再来一遍。大的中文稍好点,也有兴趣,小的就纯属打酱油。
  • 六品通判
    • 帖子 262
    • 注册 2013-11-08
    • 威望 3 个
    • 银子 2439 两
    2019-04-19 03:03 (57楼)
    告诉娃子,如果不会中文的话
    明阴阳,懂八卦,晓奇门,知遁甲

什么三命通会,穷通宝鉴,滴天髓,千里命稿,星平会海,你也别想念了。

不过这也没啥,反正俺会看星盘,你也可以跟着你的娘观星盘,不学就不学吧!
    我的生活:https://www.youtube.com/channel/UCYpQSBqJiXTukYdhVyGOKGA
    Jb 1fb97183fc08404c94266a07605c20d42b809121005556c71e560ef3f84b7dec
    • 帖子 48584
    • 威望 310 个
    • 高级会员
    • 苹果智囊团
    • 金点子奖
    • 德高望重
    • 版主(男)
    • 最牛楼主勋章
    2019-04-19 04:55 (58楼)
    decadentia 发表于 2019-04-19 03:03
    告诉娃子,如果不会中文的话
    明阴阳,懂八卦,晓奇门,知遁甲

什么三命通会,穷通宝鉴,滴...

孩子可以回答你,天机不可泄露,泄露了会被惩罚的。
    I never take anything seriously, don't ask me any serious question。Life is too short, play more!  Oscar Wilde: “What is a cynic? A man who knows the price of everything and the value of nothing.”
    • 帖子 48584
    • 威望 310 个
    • 高级会员
    • 苹果智囊团
    • 金点子奖
    • 德高望重
    • 版主(男)
    • 最牛楼主勋章
    2019-04-19 04:56 (59楼)
    londondragons 发表于 2019-04-18 23:00
    根据调查,在一些投行等高收入领域基本上工资拿得最高的老外都是会中文的。双语或者多语的儿童脑部发...

“根据调查,在一些投行等高收入领域基本上工资拿得最高的老外都是会中文的。”

很想看到你说的这些调查的出处。
  • 六品通判
    • 帖子 262
    • 注册 2013-11-08
    • 威望 3 个
    • 银子 2439 两
    2019-04-19 16:17 (60楼)
    LiLaC52 发表于 2019-04-19 04:55

孩子可以回答你,天机不可泄露,泄露了会被惩罚的。

娃子也得先懂啥是天机不可泄漏这个含义啊。

西方文化里好像没有这种泄漏天机的说法啊。  
    我的生活:https://www.youtube.com/channel/UCYpQSBqJiXTukYdhVyGOKGA
上页 /7页 下页
Noavatar small